※文字読むの面倒な人は動画見てください!
9分ほどの弁当作りの動画です。
一人暮らしの時はコンビニに行くのがもったいなくて、必ず毎日作っていました。
作ると言っても、夜のおかずを多めに作り、残りを入れていました。
おかずは鶏胸肉がほとんどでしたが
だいぶ節約できていました。
結婚したばかりで子どもが産まれる前も
ほぼほぼ作っていました。
しかし、お弁当作りは結婚して1年も持ちませんでした。
理由は、
旦那があるだけ全部食べるタイプだからです。
新婚の時もお弁当を作りながら、
「何でこんなにお金がかかるんだろう?」
とおもっていました。
節約のため、毎日自炊している筈なのになんで?
そして、お弁当の具を見直しました。
すると、高いおかずと安いおかずがみえてきました!
高いおかず
牛バラ肉🐮
鮭🐟
えび🍤
ソーセージやミートボール等の加工肉🍖
冷凍食品
(一見安そうだが1つあたりの大きさを見ると、そうでもない)
ブロッコリー🥦
ミニトマト🍅
のり🍙
安いおかず
とりの唐揚げ
ハンバーグ(もちろん豆腐入り)
おひたしやナムル🥬
きんぴら
煮もの
鶏胸肉のピカタ
鶏とたまごのそぼろ🐥
比べてみた結果、分かったことがあります!
それは、
高いおかずはパパッと使える。
安いおかずは調理に手間がかかる。
手間をかけるかお金をかけるかですね。
そこで、みなさん考える作りおき!
わたしも前日に多めに作って、翌日弁当へ🍱
と思っていました。
しかし、うちの場合は無理でした😭
旦那が作ったら作っただけ全部食べてしまう。
何度言っても聞いてくれない。
明日弁当に入れる予定だった唐揚げやハンバーグ。
冷凍前に粗熱を取っている間に食べられました😭
それにムカついて、作りおきおかずをやめた結果入れるものが高い(コスパ悪い)おかずばかりになり、食費が上がったのです💰
会社には有料ですが、一部補助の昼食があります。一食400〜500円程でまあまあ高い気もしますが、割り切ってそれを頼むことにしました。
お弁当をやめた結果、食費が微妙に下がりました😅睡眠時間も増えたので、うちにはこれがあっているかな…
まだまだ節約がんばります!