お昼ごはん なんちゃってエスニックチャーハン

材料 ごはん・卵・豚肉少々・しめじ・玉ねぎ・干しあみえび・生バジル・トマト
調味料 ナンプラー(魚醤でも)・醤油・エスニックの素(なければ塩と一味少し)・コショウ
先に、豚肉・しめじ・玉ねぎを軽く炒めて別皿にとっておく
熱した中華鍋に油、続けて卵・ごはんを投入
卵とごはんが大雑把に混じったところで別皿の具を投入
ご飯がパラパラになったら調味料で味付けし、バジルをあえてお皿に盛る
刻んだトマトを乗せてできあがり
好みでレモン汁をかけて食べるとさっぱりいただけます
(トマトの酸味もあるので、様子を見ながらかけた)
※生バジルは香りが飛びやすいので、合わさったらすぐお皿にとる
細かく切るよりそのままか半分にちぎるぐらいの方が口に入れたときに香りが立ちます
生のエビがないから干しえびで代用したり
なんちゃって感あふれるチャーハンになった
トマトとバジルのおかげでお肉はなんでも合いそうだし、
余ってるナンプラーを使うのにぴったり
夏の間に何回かリピートすることになりそうです


↑ランキングに参加してます。クリックしてもらえると励みになりますo(^▽^)o

エスニックの素は友人が沖縄旅行のお土産にくれました
![]() 【ガーデンパナ】エスニッ... 価格:525円(税込、送料別) |
下のチャンプルーの素より若干癖があり、唐辛子が入っているのでピリッとします
エスニック風の料理に合わせやすいです
ちぎった野菜にこれとレモンをかけてさっぱり食べたり
塩もみをするときに少し加えるといつもと違う味になってよかったです
同じメーカーのチャンプルーの素
![]() 【ガーデンパナ】チャンプ... 価格:525円(税込、送料別) |
エスニックの素より癖がなく
使いやすいミックススパイスだと思います
チャーハン・炒め物などに使用
レモンを常備するのは値段的にも難しいので果汁を常備
![]() 有機のレモン果汁 レモン果汁1... 価格:319円(税込、送料別) |
料理だけでなく、紅茶にいれてレモンティーにしたり
使い道は色々