基本】保温の注意点3つ
炊飯器の保温機能を使うときは次の3つに注意しましょう。
①白ごはん以外の保温はNG
一般的な炊飯器で保温できるのは「白ごはん」だけです。次のような白ごはん以外の料理は、変質・におい・べたつきの原因になるため保温してはいけません。
炊き込みごはん
おこわ
赤飯
おかゆ
もちろん、おかず・みそ汁・スープなどの保温もNGです。また、しゃもじを入れたまま保温すると、しゃもじについた雑菌が繁殖してしまう場合があるので、これもNG。
②温度が下がる行動はNG
炊飯器内の温度が低下すると雑菌が繁殖しやすくなります。フタの開けっ放しや、開け閉めしすぎに注意しましょう。
また、冷やご飯の継ぎ足しもやってはいけない行動です。一度炊飯器の外に出したご飯を戻すと、乾燥や腐敗が進みやすくなります。
保温スイッチを切った炊飯器内でご飯を放置するのも良くありません。冷えたご飯を再保温するのもやめましょう。
③常に清潔に保つ
炊飯器に汚れが残っていると、保温中に雑菌が繁殖しやすくなります。内なべだけでなく、内ぶたも毎回洗浄して、蒸気口なども小まめに清掃しましょう。
目に見えないカビや雑菌が繁殖すると、炊きたてのごはんから嫌な臭いがしたり、味が落ちたりすることもあります。説明書にあるお手入れ方法で常に清潔に保ちましょう。
↑クックパットサイトより引用しています。
あっ、炊き立てをすぐに「冷凍」しておけば、食べたいときに解凍して、3時間後でも24時間後でもほぼ変わらず、おいしく食べることができます。
※保存期間は長くても「約1カ月」を目安に早めに食べましょう
ただし冷凍するにも小分けの手間があるので、3時間以内に食べるなら「保温」。
3時間以上なら「冷凍」というのがベストではないでしょうか。あらかじめ多めに炊いて冷凍ご飯を作っておくと便利です。
無知は恐ろしい((((;゜Д゜)))
普通に保温20時間以上だし、
冷やご飯を保温の炊飯器にいれるし。
気をつけよう💦
皆さんも梅雨時期でカビが生えやすいし
食べ物が腐りやすいので気をつけてくださいね✨
我が家はこの炊飯器‼️
おいしく炊き上がりますよ♡
熟成白米設定は柔らかくておいしい♡