この前ロブは予備軍に行ってきたよ!
韓国では軍隊期間が終わっても
技術を忘れないように一年に数回軍隊の訓練を受けに行かないといけないみたいで。。

オーストラリアに2年いたからその分
今年たくさんいかないといけないみたいで。。

でもなかなか楽しかったみたいでよかった!

日本ではあんまりみたい軍服!
かっこいーーー!
と思うのは日本人だけみたいやけど!笑

韓国の女の子達はかわいそーとか
そんな感じみたい!

軍服着てみたくて着てみた!笑

{DAA9728B-503A-48DE-99A1-CAD9E22F3592:01}

필승!!!
必勝って言いながらこのポーズするらしい!笑
今日は韓国の友達から
キムチのおすそ分け( ⁼̴̀꒳⁼̴́ )✧
大量!

とゆうことでキムチチゲ作ってみたよ!

材料
キムチ
ツナ(豚肉でも大丈夫)
ねぎ、玉ねぎ、豆腐(あれば)

調味料
にんにくのみじんぎり
醤油
キムチの汁
ごま油若干
砂糖
塩、こしょう

作り方
1.キムチと砂糖炒める
2.豚肉またはツナ炒める 塩こしょう少々
3.水入れて ぐつぐつ
4.玉ねぎ、ねぎ、豆腐入れる ぐつぐつ
5.ごま油、にんにく、キムチの汁、醤油で味を調える

簡単っ!!

今日とった写真( ⁼̴̀꒳⁼̴́ )✧
{C410CF60-C416-476B-8D83-BF97E1F95969:01}


久しぶりにセルカ

{BCD65F0B-98D1-4AEF-A944-A9A10641C58A:01}

韓国でちゃんと生きてます。笑

最近は学校も終わって、
ひたすら昼まで寝てちょっとだけ
Topik(韓国語能力試験)勉強して、
ご飯作っておしまい!の毎日。

このままやとデブになる。笑

これで試験合格せんかったら、
ほんま洒落にならんわ!笑

頑張らねば!ねば!
昨日は初めてスンドゥブチゲ作ってみたよ!

なのでレシピまた紹介(◍•ᴗ•◍)
{2626A838-8484-4D5A-A374-9DD4160F59BE:01}


材料
*いか
*豆腐(絹)
→韓国にはスンドゥブ用の豆腐が売られてるのですが、日本には売られてるのかどうかわからないので、絹で!笑
*ネギ

調味料
*生姜のみじん切り 0.2
*醤油 2
*コチュカル 1.5
*油 2
*ニンニクの刻んだやつ 0.5
*水
*塩、胡椒
*ダシダ味を見ながら調整

1.いか食べやすい大きさにきる
2.鍋に調味料の上から4つ全部いれて、こげないように弱い火で炒める
3.いかを炒める
4.水を適量入れて、豆腐を入れてぐつぐつする
5.ネギ、にんにく、塩胡椒いれる
6.ダシダを入れて味をまとめる

意外にめちゃくちゃ簡単!!!

本当はアサリとか海老とか入れたらもっと美味しい海鮮スンドゥブチゲができるよ!

昨日は残念ながらいかしかなかったから、いかだけいれたけどね!笑

でも思った以上に美味しいし、寒い冬にはあったかくなる料理に最適です(◍•ᴗ•◍)

辛いの苦手な人は卵も入れてね!