*予備軍*この前ロブは予備軍に行ってきたよ!韓国では軍隊期間が終わっても技術を忘れないように一年に数回軍隊の訓練を受けに行かないといけないみたいで。。オーストラリアに2年いたからその分今年たくさんいかないといけないみたいで。。でもなかなか楽しかったみたいでよかった!日本ではあんまりみたい軍服!かっこいーーー!と思うのは日本人だけみたいやけど!笑韓国の女の子達はかわいそーとかそんな感じみたい!軍服着てみたくて着てみた!笑필승!!!必勝って言いながらこのポーズするらしい!笑
*キムチ*今日は韓国の友達からキムチのおすそ分け( ⁼̴̀꒳⁼̴́ )✧大量!とゆうことでキムチチゲ作ってみたよ!材料キムチツナ(豚肉でも大丈夫)ねぎ、玉ねぎ、豆腐(あれば)調味料にんにくのみじんぎり醤油キムチの汁ごま油若干砂糖塩、こしょう作り方1.キムチと砂糖炒める2.豚肉またはツナ炒める 塩こしょう少々3.水入れて ぐつぐつ4.玉ねぎ、ねぎ、豆腐入れる ぐつぐつ5.ごま油、にんにく、キムチの汁、醤油で味を調える簡単っ!!今日とった写真( ⁼̴̀꒳⁼̴́ )✧
*セルカ*久しぶりにセルカ韓国でちゃんと生きてます。笑最近は学校も終わって、ひたすら昼まで寝てちょっとだけTopik(韓国語能力試験)勉強して、ご飯作っておしまい!の毎日。このままやとデブになる。笑これで試験合格せんかったら、ほんま洒落にならんわ!笑頑張らねば!ねば!
*スンドゥブチゲ*昨日は初めてスンドゥブチゲ作ってみたよ!なのでレシピまた紹介(◍•ᴗ•◍)材料*いか*豆腐(絹)→韓国にはスンドゥブ用の豆腐が売られてるのですが、日本には売られてるのかどうかわからないので、絹で!笑*ネギ調味料*生姜のみじん切り 0.2*醤油 2*コチュカル 1.5*油 2*ニンニクの刻んだやつ 0.5*水*塩、胡椒*ダシダ味を見ながら調整1.いか食べやすい大きさにきる2.鍋に調味料の上から4つ全部いれて、こげないように弱い火で炒める3.いかを炒める4.水を適量入れて、豆腐を入れてぐつぐつする5.ネギ、にんにく、塩胡椒いれる6.ダシダを入れて味をまとめる意外にめちゃくちゃ簡単!!!本当はアサリとか海老とか入れたらもっと美味しい海鮮スンドゥブチゲができるよ!昨日は残念ながらいかしかなかったから、いかだけいれたけどね!笑でも思った以上に美味しいし、寒い冬にはあったかくなる料理に最適です(◍•ᴗ•◍)辛いの苦手な人は卵も入れてね!