他県から帰省中の甥っ子。
『今日の夕飯何食べたい?」
と聞いたら
『ハムカツ食べたい』
だそうな。
我が家でハムカツと言えば
このブロックハム😍
これを好きな厚さに切って、
小麦粉付けて
バッター液付けて
薄衣でサクッと揚げるだけ![]()
食べ応えある様に
厚さは2cm〜3cmにしてます。
これとウスターソースの
相性が最高に良い![]()

お弁当用には
更に半分に切って
こんな感じで
でも、
四角いブロックハムって
なかなかないのよね⤵️
なので、手に入らない時は
コレ買ってます![]()
ハムって衣が剥がれやすい
って聞くのですが
剥がれた事ないのよね![]()
毎回、時短で作るのだけど
①ビニール袋に小麦粉入れて
②カットしたハム入れて
③シャカシャカ振って
④全体に小麦粉塗して
⑤余分な小麦粉落としてから
⑥バッター液付けて
⑦パン粉→油へ投入
冷凍保存も出来るから
お弁当用にストックしてたり
ハムカツって便利![]()
因みに
以前まではパン粉を
手で細かくしてから使ってたけど
最近はこの子たちを愛用中❤️



