簡単ホワイトソースで作るグラタン | のんびりかあさんの日記

のんびりかあさんの日記

娘(9歳)は喘息でアトピー。息子(6歳)は食物アレルギー。



家族みんなの健康のために

『なるだけ手作り』かあさんの日々です。

ダマになりにくく、とっても簡単にできる
ホワイトソースの作り方です。


材料)
・牛乳(又は無調製豆乳)・・適量
・小麦粉・・・・・・・・・・大さじ4ぐらい
・玉ねぎ・・・・・・・・・・1個(みじん切り)
・バター(又はサラダ油)・・適量
・塩、胡椒、洋風だしの素・・適量

作り方)
1)
鍋にバター(又はサラダ油)を熱しみじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで中火で炒める。
決して焦がさないよう気をつけて下さい。
2)
弱火にして1)に小麦粉を入れ、玉ねぎとよくなじむよう混ぜる。
3)
2)に牛乳(又は無調製豆乳)を少量入れてよく混ぜる。
混ぜるうち、ベタッとしてくるので再び少量の牛乳を入れよく混ぜる。
これを繰り返してだんだんとのばしていき、お好みの固さになったら塩こしょう、洋風だしで味付けをする。

固めで作ればホワイトソース、ゆるく作って煮ておいた野菜を加えればクリームシチューです。
無調製豆乳とサラダ油で作るとさっぱりした味になります。

ちなみに今日は、このホワイトソースに、茹でた・ジャガイモ・しめじ・マカロニを混ぜこみパン粉をかけて焼きました。
グラタン

簡単グラタンの出来上がりです。

多めに作って小分けしておけば
      お弁当のおかずにも使えます。音譜