三五八漬け | のんびりかあさんの日記

のんびりかあさんの日記

娘(9歳)は喘息でアトピー。息子(6歳)は食物アレルギー。



家族みんなの健康のために

『なるだけ手作り』かあさんの日々です。

次の冬が来るまでの我が家の漬け物は、もっぱら三五八漬けです。
毎日かき混ぜなくても良いので、ぬか漬けよりもお手軽にできます。

三五八漬け用にブレンドされた漬け物床(我が家では河村通夫さんの所のを使っています)に水を加えて混ぜ、切った野菜を入れるだけ。
キュウリなら約半日で食べ頃です。
漬け物床は冷蔵庫で保管しています。

三五八漬け

       これは、カブとカブの葉を漬けたものです。

子供達は漬け物が大好き!ニコニコ

毎日の食卓に欠かせない一品です。