風邪ひきさんの特別メニュー | のんびりかあさんの日記

のんびりかあさんの日記

娘(9歳)は喘息でアトピー。息子(6歳)は食物アレルギー。



家族みんなの健康のために

『なるだけ手作り』かあさんの日々です。

家族が風邪をひいたとき、お腹をこわしたときに登場する
我が家の定番があります。
『野菜たっぷりスープ』です。
普段の野菜スープは葉もの野菜などの食感が残るように、
さっと火を通したものや、食物アレルギー持ちの息子が
食べても大丈夫なソーセージを入れたものですが、
特別スープは違います。
お腹を休めてあげるために野菜のみ。
それも、圧力鍋でしっかり煮込みます。
(といってもかかる時間はわずかですが)
体が温まる様に根菜中心。
胃腸の調子を整えるためだったらキャベツも入れます。
季節によって手に入りやすいものを使います。
咳が出ている時は、ジャガイモを控えめにするか、
入れない方がうちの場合はいいみたい。
形が無くなるほど煮込むので、スープののどごしが
多少ざらつく感じになり子供たちにはちょっと....
だったようです。
煮上がったら、コンソメ(うちの場合は創健社の洋風だし一番を使います)や塩で味付け。
創健社 洋風だし一番(化学調味料無添加) 8g*10袋

¥367
ショップフィールド

たくさん作ってジッパー袋に小分けにし冷凍すれば
(この場合味付けはしないか、ごく薄めに)
使いたいときいつでも登場できます。
食欲がある時ならケチャップ味にして
マカロニを入れたりしても喜んでくれます。

そしてここが重要なのですが....。
作る時に魔法をかけます。(笑)
『早く元気にな~れ、風邪とんでけ~~...。』と。
そして「お母さんが良くなるように魔法をかけといたから大丈夫!」
と言って食べさせたなら、もう大丈夫!
少なくとも、うちのピョンちゃん(5歳)
とポンちゃん(2歳半)には効いてます。にひひ
いつまで通じるかな~??