眞鍋かをりさんは星を描いてドラゴンボールにしてしまうと噂の愛媛産蜜柑です。
甘~い♪♪もういっこ♪
祖母宅より毎年恒例ですが、「裏の木からもいだよ~」というのではなく、わざわざひと箱買ってくださるのです!
無くなる頃には伊予柑がボンッ!と来ます。
季節感って本当に日本独特の美意識だと思いますが、その表現のしかたはさまざま。
その例をご紹介しましょう。
ケース1:うちの母
服の生地の季節感にはうるさいです。
さすが洋裁学校の講師の娘(ただし独学)。
ケース2:ケンタロウさん(料理研究家)
素材の季節感も意識した「男子ごはん」、テレビ東京系にて放送中です!
ウェブでレシピは見られますが、トークなどが面白いのでぜひぜひご覧ください♪
「男子ごはん」なので、グルメなTOKKYさま、料理するのがお好きという50円さまに特にオススメです。
あんなに凝ったレシピがこんな簡単に!と驚きになられること必至です。
ケース3:高校のときの恩人たる親友Sさま
季節感あふれる直筆(←ココダイジ!)のご挨拶をたびたびいただきます。
達筆・カードが素敵・思いやりあふれる、の三拍子揃っているところはまさに正統なるやまとなでしこ!
ご専門も含めて弟子入り志願します。
あ、でも勝間和代さんという共通のお師匠さまがいますね。
他にも共通の師匠が何人も。
私は手紙の封筒に季節感を込めるくらいで…皆さまを見習わなければ!
甘~い♪♪もういっこ♪
祖母宅より毎年恒例ですが、「裏の木からもいだよ~」というのではなく、わざわざひと箱買ってくださるのです!
無くなる頃には伊予柑がボンッ!と来ます。
季節感って本当に日本独特の美意識だと思いますが、その表現のしかたはさまざま。
その例をご紹介しましょう。
ケース1:うちの母
服の生地の季節感にはうるさいです。
さすが洋裁学校の講師の娘(ただし独学)。
ケース2:ケンタロウさん(料理研究家)
素材の季節感も意識した「男子ごはん」、テレビ東京系にて放送中です!
ウェブでレシピは見られますが、トークなどが面白いのでぜひぜひご覧ください♪
「男子ごはん」なので、グルメなTOKKYさま、料理するのがお好きという50円さまに特にオススメです。
あんなに凝ったレシピがこんな簡単に!と驚きになられること必至です。
ケース3:高校のときの恩人たる親友Sさま
季節感あふれる直筆(←ココダイジ!)のご挨拶をたびたびいただきます。
達筆・カードが素敵・思いやりあふれる、の三拍子揃っているところはまさに正統なるやまとなでしこ!
ご専門も含めて弟子入り志願します。
あ、でも勝間和代さんという共通のお師匠さまがいますね。
他にも共通の師匠が何人も。
私は手紙の封筒に季節感を込めるくらいで…皆さまを見習わなければ!