昨日一昨日と 仕事がお休みだったので、先日Yさんから頂いた苗を植えるために花壇の手入れをしました♪
一苗植えただけの リシマキアとツルニチニチソウが二、三年の間に増殖し 花壇が偉いことになっていて…
まずは それをブチブチ引っこ抜き処分することからはじめました…
それが思ってた以上に時間がかかり 一日目のほとんどはそれに費やされ、
一輪車に五杯分もひたすら引っこ抜きました

今まであった宿根草たちも生育が悪かったり 無くなってしまったものがあったりで花壇は広々!
新しく苗を植え込んでも 花壇はまだスカスカ

before

after

before

after

今後は、
他の花壇にある苗を株分けしたり、鉢植えの宿根草を地植えに定植したりして 来春に向けて花壇作りをしていこうと思います

冬前の短い秋も楽しみが出来ました

そして…
昨日は午後から

前回はゼラチンで作りましたが、今回はじっくり湯煎でオーブン焼きにしました


大きいのを作り 切り分けて食べました♪
子供たちや旦那様にも好評で、あっという間になくなり 再度のリクエストも…

次はもっと大きいのを作ろっかな
