義母から お餅をいただきましたラブラブ



お気楽主婦の        気ままな生活-DVC00070.jpg

出来たての手作りです(´ー`) ♪

 


お餅といえば・・・お正月門松


私が子供の頃

実家では 年末に お餅やさんでのし餅と鏡餅を作ってもらっていました。

年末の大掃除が終わったら お餅やさんに取りにいきます。

大きなのし餅は 軟らかいうちに切ります。

これは 毎年お父さんの仕事GOOD

包丁にお餅がくっつかないように 大根に包丁で切り目を入れ 包丁に水分を付けるのです

(水だと 保存する時に カビが付きやすいらしく 大根の水分を利用していたようで 父も自分の親から教わったそうです・・・おばあちゃんの知恵袋ですね合格

 

このお餅は お正月の雑煮・焼き餅・磯辺焼きとして食べ、1月15日のどんど焼きのときにも神社に持って行き、焼いてもらいます

そして 残り少なくなってのお楽しみは あられ です音譜

細かく切って 油で揚げて 塩や砂糖醤油でからめます。


お正月、おばあちゃんの家に遊びに行くと いつも作ってくれてあり 私はそれが大好物でしたニコニコ




白馬に お嫁に来て・・・

旦那の実家には 餅つき機があり、お餅は いろんな場面で出てきます。

お祝い事はもちろん お祭りのとき 私が妊娠した時も作ってくれました。


後に、白馬には一家に一台は餅つき機があるんだよ!

と聞いて びっくりしたものですびっくり



今回は S坊の 「お餅が食べた~いビックリマーク」のリクエストで作ってくれました  



早速 お昼ご飯でいただきますニコニコ