梅干し作り (準備編)
梅干し作り (準備編)
3日くらいで梅の実が黄色く色付いてきたので、
つま楊枝でへたを取り、水洗いして、
すだれの上に並べて乾かしました。
梅は全部で約13㎏ほどありました。
一つ一つ へたを取るのは、
かなり根気が必要ですね~へたを取っていると、
傷んでいる梅も幾つかあったので、取り除きました。
梅のカビ除けと、塩を馴染み易くするための、
ホワイトリカーです(35度)
梅の実と塩の割合を量るための計りです。
仕事で発泡スチロール製の模型の重量を
量る時に使っているものです。
梅を漬け込む樽で、口径は30 cm、
高さは28 cmの20 Lの樽です。
この樽に 約13㎏の梅を漬け込みます。
この他に、落とし蓋、ビニール袋、
重し も必要となります。