最近また始めた天然酵母。
前にもチャレンジしたけど失敗してやる気なくしてました( ̄Д ̄;)
インスタで素敵なパンを焼く方を見つけて…あたしも!あたしもこんなパン焼きたい‼︎ と。 あまりグルテン取らないようにしてるのに…パンw
とりあえず酵母作り!
今回はライ麦で作る酵母から꒰*´∀`*꒱
すごく元気に育ってくれて嬉しくなっちゃってレーズンでも酵母作って~
そしたらレーズンのが更に元気!毎日眺めてたあたしの愛が伝わったかなw
天然酵母で初カンパーニュ作ったらバヌトン型から外れない。半日以上かけて作ったのに最後に型から外れないなんて…ホント心が折れる。
そして二回目。 バヌトン怖くて布取り成形にしてオーブンいれたら想像以上の釜伸び~ 釜伸びしすぎて天井ごっちんこ…泣。
焼成失敗したけどとりあえず酵母はしっかり出来てる!とスーパーポジティブで三回目!
今日はカンパーニュ ベーグル くるみの田舎パン
カンパーニュは怖かったけどバヌトンに挑戦! 無事外れて焼けたけどクープが割れず…泣。
ベーグルはまぁまぁだったけど発酵がちょっと足りなかった感じ。
でもクープ浅かったかな?クープ割れてるのもあれば、底割れもあり…。
天然酵母まだまだ始めたばかり!
何回か焼いていくうちにコツつかめたらいいなぁ~꒰*´∀`*꒱
しばらく実家やご近所さんにパン配ります 笑
難しいけど天然酵母楽しっ♡