最近また始めた天然酵母。
前にもチャレンジしたけど失敗してやる気なくしてました( ̄Д ̄;) 

インスタで素敵なパンを焼く方を見つけて…あたしも!あたしもこんなパン焼きたい‼︎ と。  あまりグルテン取らないようにしてるのに…パンw

とりあえず酵母作り!

今回はライ麦で作る酵母から꒰*´∀`*꒱

すごく元気に育ってくれて嬉しくなっちゃってレーズンでも酵母作って~
そしたらレーズンのが更に元気!毎日眺めてたあたしの愛が伝わったかなw

天然酵母で初カンパーニュ作ったらバヌトン型から外れない。半日以上かけて作ったのに最後に型から外れないなんて…ホント心が折れる。

そして二回目。 バヌトン怖くて布取り成形にしてオーブンいれたら想像以上の釜伸び~  釜伸びしすぎて天井ごっちんこ…泣。

焼成失敗したけどとりあえず酵母はしっかり出来てる!とスーパーポジティブで三回目!

今日はカンパーニュ ベーグル くるみの田舎パン

カンパーニュは怖かったけどバヌトンに挑戦! 無事外れて焼けたけどクープが割れず…泣。

ベーグルはまぁまぁだったけど発酵がちょっと足りなかった感じ。

くるみは超気長に待ったかいあり良い感じに
{0533CAD8-A80C-43C4-B7EF-4885080B323C:01}

でもクープ浅かったかな?クープ割れてるのもあれば、底割れもあり…。

天然酵母まだまだ始めたばかり!

何回か焼いていくうちにコツつかめたらいいなぁ~꒰*´∀`*꒱

しばらく実家やご近所さんにパン配ります 笑

難しいけど天然酵母楽しっ♡