
ダイニングに付けようと思って買った照明が不良品で返品したりでずっと照明が足りなかった我が家。
料理してる時に手元が明るいように流し上に二つ照明つけました!
今度はフォトフレームを壁にデコらねば~
甘えん坊の次女ちゃんがいい子にしててくれた間に作ったケーキ


小麦粉を使わない100%おからのケーキ!
おからスイーツとか低カロリースイーツ。あんまり美味しくなさそう~
実際、美味しい!と口コミが良かったレシピで作ってみても…イマイチ(笑)
だったらリッチなレシピを少し食べるほうがいいじゃん!って思ってたんだけど、このケーキはビックリ~!
小麦粉で作るのより美味しいかも!って思ったくらい

オレンジとチョコレートの組み合わせが好きだからオレンジマーマレードを入れてちょっと大人なケーキにしてみた

では、レシピ♡
おから 130
ココア 30
ベーキングパウダー 小さじ1
豆乳 100
マーマレード 大さじ1~2
卵 2コ
砂糖 30~50
卵と砂糖以外の材料をボウルで混ぜる。
別のボウルで卵と砂糖をハンドミキサーで白っぽくもったりするまであわ立てる。
おからを卵の方へ二回に分けて加えホイッパーでふわっと混ぜる。
180度に温めたオーブンで30分焼く。
柔らかいので型のまま粗熱がとれるまでそのまま。冷めたら冷蔵庫でしっかり冷まします

美味しいよん
