お菓子作りたい病(笑)

photo:01


朝からブルーベリースコーンを作りました[みんな:01]
まだ5時ですけど。

コストコで買ったパンケーキミックスが大量でどーしよーかと…。
夏だし置いておくのもカビも怖い~
目には見えないカビが大量発生しちゃうらしいから[みんな:02]
早めに使いたかったからスコーン作り!
残りの粉は冷凍庫行きー

バターも卵も使わないクリームスコーンにしたから赤ちゃん寝てるすきに急いで作っちゃった[みんな:03]
クリームスコーン本当は生クリームだけどあたしは豆乳で!ちょっとオイルいれた方がパサつかないかな?とちょっとだけオイルをたしました!

パンケーキミックス400
塩 ひとつまみ

豆乳350
オイル20
ハチミツ50
ブルーベリー 好きなだけ

粉類に豆乳、オイル、はちみちを混ぜたものを加えざっくり混ぜる。
ざっと混ざったらブルーベリーを加えまぜる。
打ち粉をした台の上に生地をだし三回くらい折りたたみ2センチ厚の円形にしたら8カット。
190度に温めたオーブンで25分焼いたら出来上がりー!
スタバのスコーンと同じくらいの大きさで大きめ[みんな:04]

もっと濃厚でしっとりめがよければ生クリームに変えてクリームチーズを加えたりしてもおいしー[みんな:05]




iPhoneからの投稿