常連の大腸がんサバイバー、
Oさんとお話してきました。
Oさんは
大腸がん(横行結腸)ステージⅡ
~肝臓転移ステージⅣ
7年前、37才で ということは現在44才ですね
大腸がん(横行結腸)手術
その後肝転移3回?(4回かも)
うろ覚えなので誤差はあります
原発の大腸含めて
一年に計5回も手術
最後の手術から6年目
現在、転移・再発なし!
私と同じ街の方
こんな身近に寛解した方がいたとは
Oさんはゲルソン療法より緩めの
済陽式食事療法を実施されてました。
玄米菜食、野菜ジュース(人参主成分)
減塩(無塩を目指す)
4本足の動物の肉は食べない(乳製品も)
野菜は、無農薬有機野菜(JAS規格)
徹底している。
野菜ジュースは今は人参100%
スロージューサーで絞って
続けられています
この食事療法は
肝転移後から始められ
3度、4度も再発するのだけど
回を増す毎に確実に
肝転移の数が減っていったと
あと、術後の予後が良くなったと
話されてました。
それと並行して
酵素風呂にも週2回ペースで
今は週1回
でも検査が近づくとやはり怖くて
週2回来てるとのことでした。
Oさんは
肝臓に何度も再発するので
主治医に抗がん剤を切望したらしく
(全身治療も考えて)
でもS病院は(私はK病院)
抗がん剤よりも、手術で切除する方針
切れるものは切ると
若いからかなぁ
でも結果、
いわゆる5年を経過したわけで
病院側はOさんの事を
「稀な例です」と言われたとか
すごいなー
すごい⤴⤴
Oさんと話をして
私の中で原点に戻らないと
スィッチが入った
眠っていたスロージューサー
引っ張り出してきて
有機野菜の人参が手に入ったので
りんご&レモンとミックスして
昨日と今日久しぶりに飲みました
やっぱり美味しい~
まだ書きたいことがあるけど
長くなったので
続きは後日にします