🌟ぬちまーすがミネラル含有種類世界一としてギネスに認定されました。
ミネラルの中でも、特に日常生活で不足しがちな「マグネシウム」 は、一般の食塩の200倍含まれており、毎日の食事でバランス良くミネラルを摂取することができます。ぬちまーすの塩は、基本のさらさらパウダータイプの他に、乾燥時間を短くすることで水分を多めに残したしっとりタイプ。製造工程の中で、自然に出来た大きな粒を集めた顆粒タイプ。パウダータイプよりさらにきめ細かい粒子だけを集めたシルクソルトがあります。
🌟世界13ヵ国で認められた特殊製法
世界唯一の特殊製法「常温瞬間空中結晶法」により、海のバランスそのまま結晶したぬちまーす。その「常温瞬間空中結晶法」が01年、特許も取得しています!」この製法は、世界13カ国で認められた、ぬちまーすの特殊製法です。
🌟従来の製法では、微量のミネラルまでは結晶化することができず、どうしても塩になる段階でその栄養成分が損なわれていました。そのため、塩としても純度が低く、粗くなってしまっていたのです。これに対し、「ぬちまーす」は非常に純度が高いため、口当たりがよく、甘味、酸味、苦味のバランスもよく、毎日の食卓に手軽に取り入れることができます。
🌟沖縄の海から生まれた奇跡の塩
沖縄の方言で、命のことを「ぬち」、塩のことを「まーす」と言います。生命に必要なミネラルに着目し「命の塩」(ぬちまーす)と名付けました。ぬちまー すの原材料となる海水を取水する宮城島は、沖縄本島と海中道路で結ばれ、タカハナリ(高離)とも呼ばれる標高100m前後の高台の島です。沖は流れが 速く圧倒的な透明度を誇ります。宮城島の太平洋側の海水のみを原料としており、輸入塩、固結防止剤などの添加物は一切使用しておりません。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200606/11/k34652/88/85/j/o0640042714769933822.jpg?caw=800)
「ぬちまーす」誕生秘話
当時、蘭の栽培が盛んだった沖縄ですが、蘭は栽培が非常にむずかしく、すぐ根腐れを起こしてしまうため非常に高価なものでした。そこで、現在の「株式会社ぬちまーす」の社長がそれまで勤めていた航空会社を辞めて蘭の栽培に転向し、ビニールハウスで蘭栽培を始めたところ、暑さに弱く根腐れしやすい蘭を傷めずに育てられる装置を発明。そしてその装置で蘭に霧状の水を散布している際に、「水を散布させると何も残らないが、海水を散布させれば気化して塩ができるのでは?」と、ひらめいたのが始まりだとか。こうして100回以上の実験を重ね、できあがった粉雪のような塩が「ぬちまーす」なのです。
「ぬちまーす」パウダータイプの食卓に便利な小さめボトルサイズ、いつでも使いやすい大きさです。パウダー状になっていて、溶けやすく料理にも重宝します。ワンタッチ式のキャップでお手軽にご利用いただけ、湿気に強いボトルだからサラサラ長持ちです。
容量少なめの「ぬちまーす」パウダータイプです。初めてのお試しや、一人暮らしの方へお勧めです。お土産や贈り物として、大量買いにも人気のアイテム。少量だから使い切り、無駄がでません。
一番人気のパウダータイプ(250g)です。
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🌟ぬちまーすの塩の工場見学もできるそうです。写真でも分かるように本当に美しい塩景色です。ご興味ある方は、塩工場にお問い合わせの上ご見学をしていただければと思います。
世界で唯一の塩工場
世界初の特殊製法「常温瞬間空中結晶製塩法」が魅せる塩の雪景色を無料ガイド付きでお楽しみいただけます。命の塩「ぬちまーす」が生まれたストーリー「生命に必要なミネラル」などの講話(要予約)もございます。全ての生命の源である海。そこには生物に必要なすべてのミネラル成分が含まれ、人間の血液や赤ちゃんが育つ羊水とほぼ同じバランスで存在しています。この自然の恵みの海水をそのままの状態で結晶化させる「常温瞬間空中結晶製塩法」により、「ぬちまーす」は誕しました。
無料ガイドによる工場案内
ぬちまーすの製塩工程を無料ガイドがご案内いたします。製塩室では「常温瞬間空中結晶製塩法」により降り積もった、まるで雪ような塩景色をご覧いただけます。建物正面よりお気軽にご入館下さい。営業時間内は案内パネルを見ながらの自由見学も可能です。
【予約・お問い合わせ】
✨予約フォーム ✨TEL:098-983-1140
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