こんにちは、
YOGA studio MAIの
管理栄養士の高木美穂です。
ラーメン消費量全国1位といえば、
山形県
山形県に住む
ラーメン好きな方から、
夫がスープの作り方を聞いてきました。
私も家でラーメンを作る時は
スープから手作りしますが、
味がなかなか決まらない…
さっそく、
山形県民直伝のスープを
作ってみました
材料名しか教えてもらっていないので、
分量やレシピは私が考えました
【スープの材料 2人分】
○水 1.1リットル
○煮干し 2つかみ分
(ダシパックの袋に入れる場合は2袋分)
○生の生姜 1個
○ネギ 1本
○醤油 適量
【作り方】
①生姜の皮をむき、1口大に切る。
ネギを3cm幅に切る。
②鍋に水、煮干し、生姜、ネギを入れ、
中火で沸騰するまで加熱する。
③醤油を入れて味付けをする。
味見をしながら少しずつ味付けするのがポイント
④盛り付け直前で再度しっかりと加熱。
煮干し、生姜、ネギは取り除いて捨てる。
このスープ、
とってもとっても美味しかったです!
さっぱりとしているのに、
奥深いコクとうま味!
シンプルな材料ですが、
ラーメンのスープって
これで十分なんですね。
ヘルシーです♪
ラーメンの具は
たっぷりの野菜と
鶏肉にしたので、
ラーメン1品で栄養バランスをとることが
できました。
ごちそうさまでした^^
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