ご訪問頂きありがとうございます音譜

茨城県の東海村で
ケーキとアイシングクッキーの
教室を開催しております
Kitchen~Sweets の佐伯かおり
です。


先日、リモートクリ街音楽祭に
参加した時にご紹介をした、
かくれんぼケーキの作り方になります。


今回はマフィンカップの中にシフォンケーキの生地を入れて、焼き上げていますニコニコ

かくれんぼケーキ

Mサイズマフィンケース7個分
【材料】
卵黄→40g  牛乳→50ml     
太白ゴマ油→30ml  薄力粉→50g
バニラオイル→2振り

(メレンゲ)
卵白→93g  グラニュー糖→43g

(仕上げ)
アポロチョコやマーブルチョコ
生クリーム→重量の10%のグラニュー糖

【作り方】
① 卵黄を泡立て器で混ぜ、牛乳、太白ゴマ油の順に加えてその都度まぜる。

② バニラオイル、薄力粉をふるいながら加え泡立て器でダマが出来ないように混ぜる。


③ メレンゲを作る。直前まで冷蔵庫で冷やしておいた卵白をハンドミキサーを使い泡立て、軽く角が立ったら、グラニュー糖を3回に分けて加え、角が立ち艶があるメレンゲを作る。


④  ②のボウルにメレンゲを3回に分けて加えゴムベラを使いまぜる。メレンゲが残っている状態で次のメレンゲを加えていく。

⑤カップに40gずつ入れて、空気抜きをしてお箸でぐるぐる🌀と混ぜたら、温めておいたオーブンで焼成する
180度→12分

⑥焼き上がっら逆さにして冷ます。


⑦冷蔵庫で30分位休ませたら、中央部分をくり抜き、チョコレートを詰める。



⑧蓋をする。8分立てした生クリームを絞り飾りを付け仕上げる。








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