町中華で出てくるようなオイスター炒めに。
これがまた旨い☺️!!!!
とろみがついているから、
もやしも水っぽくならず、べちゃっとしずらく。
ブロッコリーはレンジで加熱することで、
時短にもなり栄養も損なわずに仕上がります。
このとろみが全体に絡んで、
ご飯が進む味付けに♡男性も好きな味つけです♪
材料 2人分10分
豚こま肉 200g
ブロッコリー 1/2株(150g)
もやし 100g
Aオイスターソース 大さじ2と1/2
A顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1/2
A酒 大さじ1/2
A砂糖 小さじ1/2
A片栗粉 小さじ2
A水 大さじ1と1/2
ごま油 大さじ1
作り方
①ブロッコリーは小房にわけ、
耐熱容器に入れたらふんわりラップをして
電子レンジで600W、2分加熱する。
水けはペーパータオルで拭き取る。
Aは合わせておく。
②フライパンにごま油をひき中火で熱し、
豚こま肉を入れて色が変わるまで炒める。
③①のブロッコリー、もやしを加えて
さっと炒めたら、Aを加える。
④手早く全体に合わせたら火を止める。
器に盛り、
粗びき黒こしょう(分量外・お好み)を加える。
ポイント
・ブロッコリーは加熱後、水けが出るので
ペーパータオルでしっかりと、
水けをとっておきます。
水けがあると味が全体にぼやけてしまします。
・調味料を入れる際に温度が上がりすぎてしまっていると、
調味料が一箇所に固まりやすくなってしまうので、フライパンの温度は調節します。
全体に炒め合わせたら手早く
中火でいため合わせます。
・豚こま肉→牛肉で代用可能です。
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