ご飯にあう、ガッツリおかず♡てりやきとタルタルがまた、豚巻きに合う・・子どもたちも爆食い!ご飯が進む味付けです♡
動画はここから⤵︎ ︎
材料
【2人分 15分】
豚バラ肉薄切り 150 g
アスパラガス 1束100g
卵 2個
A砂糖 大さじ1と1/2
Aしょうゆ 大さじ2
Aみりん 大さじ1
A酒 大さじ1/2
Bマヨネーズ 大さじ2
Bレモン汁 小さじ1
B塩、こしょう 各少々
サラダ油 小さじ1〜2
作り方
①アスパラガスは根元から3cmほど
ピーラーで剥き、半分に切る。
豚バラ肉薄切りをアスパラに巻いたら
塩、こしょうをふり、小麦粉を茶こしなどで
全体にふるう。
②卵は沸騰した湯に入れて12分茹で、
冷水にとって皮を剥き、ボウルに入れる。
フォークで潰し、Bを加えて混ぜる。
③フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、
①を巻きめを下にして入れて両面焼く。
④蓋をしたら、弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
Aは混ぜ合わせる。
⑤Aを加えて中火にし、タレを煮からめたら
火を止める。器に盛り、②をかける。
ポイント
・アスパラに肉を巻く際は豚肉を敷いて
アスパラを斜めおき、手前からきつめに
巻いていきます。
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