ここをタップすると
この記事の
応援ボタンになります
決して裕福では無い環境で
祖父母に引き取られ育ったんですが、
パンの耳ってどうしても苦手で
当時は耳にマーガリンだの
はちみつだのべっとりつけて無理やり食べてた
食育なんてのはなかったし
子供のくせに味にうるさく、
好き嫌いも当時は激しく
食も細かったので…
こんな食べ方してたなぁと
これを作りながら
娘たちによく昔話をしながら食べてる。
子供たち見てると
自分のその頃ってゆーのを
よく思い出す
鮮明に記憶してるほうで
この頃はこうだったよ〜
こう言われたよ
これが好きだった
あれがきらいだったなんてのも
よく話してる
少しでもこの時間が子供たちにとって
いい思い出になって
おいしいママのごはんとして
思い出してくれるといいな
ショート動画ver.
材料
2~3人分 15分
パン耳 150g
バター 50g
砂糖 55g
牛乳 大さじ3
作り方
① パンの耳は、1~2cm幅に切る。
② フライパンを中火で熱し、①を入れて
5~6分ほど、両面焼き色がつくまで
裏返しながら焼いたら取り出す。
③ 同じフライパンにバター、
砂糖を入れ弱火で熱し、ヘラで混ぜながら溶かす。
④ 牛乳を何回かに分けて入れ、
都度混ぜ合わせる。
(フライパンの温度が上がりすぎていたら
一度火を止める。)
⑤ とろみがついて、全体に混ぜ合わせたら
②を戻し入れてからめる。
⑥ クッキングシートなどの上にのせ、全体に広げて粗熱をとって乾燥させる。
ポイント
・パン耳は焼き色がついてカリッとするまで焼く。
・牛乳は少しずつ加えながら、
ヘラで混ぜ合わせます。
・牛乳→生クリームでも、
よりおいしく仕上がります。
フォロワー数 11万人突破
Instagramはこちら
著者:ほとんど100円なのに絶品100レシピ
絶賛発売中‼︎Amazonはここ⤴︎︎︎
↑フォローはここからお願いします
包丁代わりに使うことが多い
キッチンバサミ!これ便利