材料
【18cm丸型1台分】
クリームチーズ 200g
生クリーム 150ml
卵 2個
板チョコレート3枚150g(ミルク1枚ブラック2枚)
砂糖 40g
ココアパウダー 20g
クッキー 90g
バター 20g
作り方
クリームチーズは常温に戻しておく。
オーブンは170℃に予熱する。
バターは溶かしておく。
①クッキーはチャック付きの袋に入れ閉じ、
めん棒などで叩き細かくする。
溶かしバター、ココアパウダーを入れて
全体にもむ。
型にいれ、上から押してラップをし、
冷蔵庫で冷やしておく。
②チョコレートは耐熱容器に手で割り入れたら、
電子レンジで600W、1分30秒加熱する。
取り出してヘラで混ぜ、滑らかになるまで溶かす。
③ボウルにクリームチーズを入れてホイッパーで
混ぜる。滑らかになったら
砂糖を加えてさらに混ぜる。
④生クリーム、卵を割入れて全体に混ぜたら
②を加えて全体的にしっかりと
もったりしてくるまで混ぜ合わせる。
⑤①に流し入れ170℃で余熱したオーブンに
湯煎をはり、35分焼く。
あら熱がとれたら冷蔵庫で
半日から1日ほど冷やす。
ココアパウダーをかけて切り分ける。
ポイント
・溶かしバターは電子レンジで50秒ほど
加熱しています。完全に溶けきってなくてもOK。
・クリームチーズは固めの場合、
電子レンジで500Wで
10秒ほど加熱してやわらかくする。
・クッキー生地は平らなもので上から押して、
ギュッと力を入れる。
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