ネクストフーディスト
フーディーテーブルアンバサダー
参加してます⤴︎︎ここから
白菜とツナ、
カニカマの簡単・節約グラタンです😊
ランチにもおすすめ♩ツナ缶は汁ごと加えているから
旨みもアップをするので、
味付けはコンソメのみで
おいしく仕上がります♩
必要であれば、塩こしょうで
味を調えてください。我が家は無調整豆乳で作っていますが、
牛乳・豆乳お好みのものでOKです♡
材料
2人分 15分
マカロニ 50g
白菜 150g
カニカマ 5本
ツナ缶 1缶70g
牛乳または豆乳 300ml
顆粒コンソメの素 小さじ2
バター 20g
小麦粉 大さじ2
ピザ用チーズ 85g
作り方
①鍋に塩(分量外・適量)を入れて熱し、
マカロニを袋の表示通り茹でる。
白菜は1cm幅に切る。カニカマはほぐす。
②フライパンにバターを入れて中火で熱し、
白菜を入れたら
ほんのり表面が透き通ってくるまで炒める。
③弱めの中火にして、ツナ缶(汁ごと)、
小麦粉を加えて炒める。
④牛乳または豆乳を少しずつ
数回に分けて加えて混ぜ、とろみをつけたら、
カニカマ、顆粒コンソメの素、
①のマカロニを加えて混ぜる。
⑤耐熱皿に入れてピザ用チーズをのせる。
トースターで焼き色がつくまで焼く
ポイント
・牛乳は豆乳で代用も可能です。
・ピザ用チーズはお好みの量で調節してください。
・マカロニは、水の量に対して
1%の量の塩を加えて茹でます。
・ツナ缶は食塩添加物不使用の
ノンオイルの水煮を使用してます
フォロワー数 11万人突破
Instagramはこちら
著者:ほとんど100円なのに絶品100レシピ
絶賛発売中‼︎Amazonはここ⤴︎︎︎
Nadia Artistとして活動させていただいてます
フォローはここからお願いします