ネクストフーディスト

フーディーテーブルアンバサダー


参加してます⤴︎︎ここから




白菜とツナ、

カニカマの簡単・節約グラタンです😊

ランチにもおすすめ♩ツナ缶は汁ごと加えているから

旨みもアップをするので、

味付けはコンソメのみで

おいしく仕上がります♩


必要であれば、塩こしょうで

味を調えてください。我が家は無調整豆乳で作っていますが、

牛乳・豆乳お好みのものでOKです♡



材料

2人分 15分⁣
マカロニ  50g⁣
白菜  150g⁣
カニカマ  5本⁣
ツナ缶  1缶⁣70g
牛乳または豆乳  300ml⁣
顆粒コンソメの素  小さじ2⁣
バター  20g⁣
小麦粉  大さじ2⁣
ピザ用チーズ  85g⁣

作り方


①鍋に塩(分量外・適量)を入れて熱し、

マカロニを袋の表示通り茹でる。

白菜は1cm幅に切る。カニカマはほぐす。⁣


②フライパンにバターを入れて中火で熱し、

白菜を入れたら

ほんのり表面が透き通ってくるまで炒める。⁣


③弱めの中火にして、ツナ缶(汁ごと)、

小麦粉を加えて炒める。⁣


④牛乳または豆乳を少しずつ

数回に分けて加えて混ぜ、とろみをつけたら、

カニカマ、顆粒コンソメの素、

①のマカロニを加えて混ぜる。⁣


⑤耐熱皿に入れてピザ用チーズをのせる。

トースターで焼き色がつくまで焼く⁣


ポイント


・牛乳は豆乳で代用も可能です。⁣

・ピザ用チーズはお好みの量で調節してください。⁣

・マカロニは、水の量に対して

1%の量の塩を加えて茹でます。⁣

⁣・ツナ缶は食塩添加物不使用の

ノンオイルの水煮を使用してます



本日のおうちごはん


 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 


 

インスタグラムのアイコンマーク | イラレ用ai・透過png画像 フリーダウンロードサイト

フォロワー数 11万人突破

Instagramはこちら

 

 

 

  著者:ほとんど100円なのに絶品100レシピ

絶賛発売中‼︎Amazonはここ⤴︎︎︎

 

 

 

Nadia株式会社 さん

Nadia Artistとして活動させていただいてます

フォローはここからお願いします