おはようございます〜!

今週もはじまりましたねぇ!



もう今年も残すところ2週間



はっや!!



気合い入れてこーー!!




ネクストフーディスト

フーディーテーブルアンバサダー


参加してます

ここをタップで

応援よろしくおねがいします





本日はクリスマスにも

ピッタリのスープだよチュー



濃厚とろとろクラムチャウダー♡


面倒なあさりの砂抜きも、

冷凍あさりを使えばOK🙆‍♀️



缶詰のものでも可能です。


忙しい朝にも大活躍なスープはご飯にも

相性バッチリ!お子さまウケ抜群です♡


カルシウム不足にも。


Xmasパーティーや、おもてなしにも

合うのでおすすめ♩



動画ver.ここ



材料


⁣4人分 20分⁣

冷凍あさり 100g⁣

じゃがいも 1個120g   ⁣

にんじん 1/2本70g⁣

玉ねぎ 1/2個120g⁣

顆粒コンソメの素 大さじ1⁣

粉チーズ 大さじ1⁣

小麦粉 大さじ3⁣

牛乳 1ℓ⁣

バター 30g⁣


作り方

①じゃがいもは1cm角に切る。にんじん、玉ねぎは5〜7mm角に切る。⁣


②鍋にバターを入れて中火で熱し、

玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めたら、

じゃがいも、にんじん、冷凍あさりを加え、

全体にうっすらと透き通るくらいまで炒める。⁣


③弱火にして、小麦粉を2〜3回に分けて加えて炒める。⁣


④牛乳を2〜3回に分けて加え、ヘラで混ぜながらとろみをつける。顆粒コンソメの素を加え、5〜10分ほど煮る。⁣


⑤粉チーズを加え、必要であれば塩、こしょうで味を調える。器に盛り、パセリをふる。⁣


ポイント


・お好みでベーコンを加えても、

さらにおいしく仕上がります。⁣

・冷凍作り置きも可能です。

電子レンジで加熱して、

お召し上がりいただけます。⁣

・牛乳は焦げつきやすいので、

時々混ぜながら煮込みます。⁣



本日のおうちごはん

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する







インスタグラムのアイコンマーク | イラレ用ai・透過png画像 フリーダウンロードサイト

フォロワー数 11万人突破

Instagramはこちら

 

 

 

 

  著者:ほとんど100円なのに絶品100レシピ

絶賛発売中‼︎Amazonはここ⤴︎︎︎

 

 

 

Nadia株式会社 さん

Nadia Artistとして活動させていただいてます

フォローはここからお願いします

 

 

 

 

 

貝印公式オンラインストア