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我が家では常備菜定番のきのこのソテー。これまたうまい。。。!きのこの旨味を活かして、

味付けはシンプル。ポイントは油。オリーブオイルを多めにいれ、

きのこと丁寧に炒めることで、

旨味がジュワッと内側から出てきます。



さっと味付けをしたら、

バターでコクを一気に引き出し風味アップ。

きのこの濃厚さが出て、とろっと最高です・・☺️

パーティーや、おもてなしの副菜としても。また、普段の作り置きとしても、

おつまみとしても。






材料


3人分 10分⁣

椎茸  2個(50g)⁣

しめじ 1パック⁣

えのき茸  1/3パック⁣

Aおろしにんにく、

顆粒鶏ガラスープの素 各小さじ1⁣

A塩、粗びき黒こしょう  各少々⁣

バター 10g⁣

オリーブオイル  大さじ1⁣

パセリ  適量⁣


作り方



①椎茸は軸を落とし、薄切りにする。

しめじは石づきを落として

食べやすい大きさにほぐす。

えのき茸は根元を落とし、半分に切ったら

食べやすい大きさにほぐす。⁣


②フライパンにオリーブオイルをひき中火で熱し、①を入れて炒める。


③全体に火が通ってきたらAを加えて、

手早く炒める。⁣


④バターを加え、全体に合わせたら火を止めて

器に盛る。パセリをふる⁣



ポイント


・きのこに調味料を加えたら手早く炒めることで、きのこから余分な水分も出にくくなり、

味がしみやすくなります。⁣

・にんにくは生のものを使用してもO K。

その場合、最初にオリーブオイルと炒め、

香りが出てきて色が変わる前にきのこを加えます。⁣

・椎茸は軸も加えて炒めます。

根元の固い部分は落とし、

一緒に薄切りにして加えています⁣




本日のおうちごはん

 

 

 

 

 

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