何度も何度も…
試作に試作を重ねた、
絶品鶏むね肉のチャーシュー。
冷蔵庫にある調味料で、
なるべく分かりやすく
そして簡単に作りました!!
甘辛い味付けで子どもたちも爆食い♡
あ〜あ、、速攻なくなりました😅
材料 2人分 20分
①鍋にAを入れて火にかけ沸騰させる。鶏胸肉はフォークで全体を数ヶ所刺したら、塩、こしょうをふる。
②鍋に鶏肉の皮目を下にして入れ、中火で5分煮る。(途中、2分30秒ほど経ったら裏返す)
③落とし蓋をして、弱火で7分30秒煮る。裏返して、さらに7分30秒煮る。
④火を止め、そのまま鍋に5分おく。鶏肉を取り出し、薄く切ったら器に盛る。鍋にあまったタレは火にかけ、お好みでとろみが出てくるまで煮詰め、鶏肉にかける。
ポイント
◾️完成写真の鶏肉は倍量です。
2回に分けて作って盛り付けていますが、
同じ鍋でも倍量でお作りできます。
→その場合は、同じ鍋に倍量を入れて同じ手順でつくる。
◾️鶏もも肉で代用も可能です。
◾️お肉が中まで火が通っているか
気になるときは、竹串で中心を刺し
赤い肉汁が出ていなければ大丈夫です。
◾️茹でた卵を、余った煮汁に入れて
味玉を作っても!
→その場合、ポリ袋に煮汁を加えて
7分30秒茹でた、茹で卵を加えて
冷蔵庫で冷やします。
◾️お好みで粗びき黒こしょうをふる。
ちなみにこれ↓
よくお茶やたべものをこぼす娘たちやわたし、😂
吹いて終わりだからほんと助かってる!!
我が家のキッチンマット。
なんと!!
Instagramフォロワーさん
10万人突破!!
⇧tap here⇧
ボタン1つで励みになります
ぜひ見てみてね
⇧tap here⇧
絶賛発売中‼︎⇧tap here⇧
⇧tap here⇧
Nadia Artistとして活動させて
いただいております
2022年新人賞、献立グランプリ…など受賞
よく使ってる
キッチンブランドだよ
スライサーもおすすめ。