何度も何度も…⁣

試作に試作を重ねた、

絶品鶏むね肉のチャーシュー。⁣


冷蔵庫にある調味料で、

なるべく分かりやすく

そして簡単に作りました!!⁣

甘辛い味付けで子どもたちも爆食い♡⁣

あ〜あ、、速攻なくなりました😅⁣


材料 2人分  20分⁣



鶏胸肉  300g⁣
Aしょうが(薄切り)、にんにく  各1片⁣
Aしょうゆ 大さじ4⁣
Aみりん  大さじ3⁣
A砂糖  大さじ2⁣
A酒  大さじ1⁣
A水  200m l⁣
塩、こしょう  少々⁣


作り方


①鍋にAを入れて火にかけ沸騰させる。鶏胸肉はフォークで全体を数ヶ所刺したら、塩、こしょうをふる。⁣


②鍋に鶏肉の皮目を下にして入れ、中火で5分煮る。(途中、2分30秒ほど経ったら裏返す)⁣


③落とし蓋をして、弱火で7分30秒煮る。裏返して、さらに7分30秒煮る。⁣


④火を止め、そのまま鍋に5分おく。鶏肉を取り出し、薄く切ったら器に盛る。鍋にあまったタレは火にかけ、お好みでとろみが出てくるまで煮詰め、鶏肉にかける。⁣


ポイント


◾️完成写真の鶏肉は倍量です。

2回に分けて作って盛り付けていますが、

同じ鍋でも倍量でお作りできます。⁣

→その場合は、同じ鍋に倍量を入れて同じ手順でつくる。⁣

◾️鶏もも肉で代用も可能です。⁣

◾️お肉が中まで火が通っているか

気になるときは、竹串で中心を刺し

赤い肉汁が出ていなければ大丈夫です。⁣

◾️茹でた卵を、余った煮汁に入れて

味玉を作っても!⁣

→その場合、ポリ袋に煮汁を加えて

7分30秒茹でた、茹で卵を加えて

冷蔵庫で冷やします。⁣

◾️お好みで粗びき黒こしょうをふる。⁣





ちなみにこれ↓

よくお茶やたべものをこぼす娘たちやわたし、😂

吹いて終わりだからほんと助かってる!!

我が家のキッチンマット。






9月ももう終わり

 

 

 

 

 

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