𝐈𝐧𝐬𝐭𝐚𝐠𝐫𝐚𝐦
ғᴏʟʟᴏᴡ ᴍᴇ!!もうすぐ10万人!!
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暑い暑い暑い…
毎日が暑い…
そして夏休みがはじまって
早くも2週間
もう母は、疲れています
はい、仕事がはかどりません。
そして、気づけばご飯を作っている。。
かなり食べ盛りな長女、
食費がかさみます、、、
去年はレシピ本出版でこの時期は
毎日毎日夜中まで
パソコンとにらめっこ
子供たちとはどこへも行けず
常に児童館とかに行ってもらったりしてたので
今年はたくさん思い出作りを
しています
そのせいか 既にバテバテな
母ちゃん。笑
ちなみに
昨日は近所の
化学センターでキーホルダー作り
とっても楽しんでたから
よかった♡
そして午後からは友だちと遊びに行く
元気さ、、、
小学生の体力に
ついていけず、、笑
明日も朝からバタバタ
がんばります
【鶏肉となすとほうれん草のさっぱり煮】
あるもので簡単に♡
さっぱりした味付けですが、
味がじゅわっと染み込んだなすと
鶏肉が食欲をそそります♡
作り置きにも良く、ご飯が進みます^^
冷蔵庫にある調味料で
パパッとできるのでおすすめです😊
材料 2人分10分
鶏もも肉 300g
なす 2本(150g)
ほうれん草 1/3束
Aしょうゆ、みりん 各大さじ2
A酢、酒、砂糖 各大さじ1
片栗粉 大さじ1
塩、こしょう 各少々
サラダ油 大さじ3
作り方
①鶏もも肉はひと口大に切ったら塩、こしょうをふり、ポリ袋に入れて片栗粉を全体にまぶす。ほうれん草は根元を落としてざく切りにする。なすは縦半分に切り、さらに横半分に切ったら皮の部分に斜めに切れ目を入れたら水にさらす。
②フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、①の鶏肉を皮の面を下にして入れて、焼き色がつくまで2〜3分ほど焼く。
③裏返したらなすの皮の部分を下にして入れ、蓋をして弱めの中火で2分ほど蒸し焼きにする。
④蓋を取り、なすを裏返して1分ほど焼いたら、ペーパーで余分な油を拭き取ってA、ほうれん草を加えて煮からめる。ほうれん草に火が通ったら器に盛る。
ポイント
💎なすはすぐ使う場合は
水にさらさずでokです♪
水にさらす際は、
ペーパタオルまたはラップを落としておくと
浮きにくくなります。
💎なすは大きめであれば、
横に3等分に切っても。
💎鶏肉は胸肉を使用しても!
よく使うキッチングッズ
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