おはようございますラブラブ

今日は地域の夏祭り❣️
小さなお神輿があるので
役員で午後からお手伝いに〜!!

実はコロナで引っ越してきて
はじめてのお祭りなので
とっても楽しみドキドキ


ようやく元に戻ってきましたね音譜






【鶏肉のネギしょうゆだれ】
揚げ焼きで節約ヘルシ〜♪⁣





簡単揚げ焼きのヘルシー唐揚げ💓⁣

少ない油でカロリーカット!!節約にもおすすめです^^⁣

さっぱりしたタレが、鶏肉との相性抜群◎⁣

ごはんが進む!男子もよろこぶ😊

ガッツリおかずです💓⁣




材料 2人分 15分


鶏もも肉  300g⁣

長ねぎ  1/3本⁣

Aしょうゆ  大さじ2⁣

A酢、ごま油、白いりごま  各大さじ1⁣

A砂糖  小さじ1と1/2⁣

片栗粉  大さじ3⁣

サラダ油  大さじ3⁣




作り方



①鶏もも肉はひと口大に切り、塩、こしょうをふる。長ねぎはみじん切りにしたらAとともにボウルに入れて合わせる。⁣



②①の鶏肉に、片栗粉を全体にまぶす。⁣



③フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、②を皮の面を下にして入れる。片面3分30秒ほど、こんがり焼く。⁣

④さっと油を切ったら器に盛り、①のタレをかける。粗びき黒こしょうをふる。かいわれ大根を添える。⁣




ポイント



■鶏肉は、フライパンに入れたら動かさずにそのままにしておく。⁣
■タレは冷蔵庫に入れておくと、味が馴染みやすくなります。⁣