【絶対やみつき♡なすと厚揚げの甘辛炒め】
じゅわカリッ♪絶品♡
こ、、これは、、、!!!革命的に旨い💓
なすのジュワッと、味がしみた感じと、
厚揚げのカリッとしていて味がしみこんだ感じはもう、格別😊!!
ご飯おかわりしたくなっちゃいます!!
しかもこれ冷めてもおいしいし、すぐに熱いうちに食べてもおいしい💓お好みの温度で◎
作り置きも可能で、冷蔵庫で3日ほど保存可能です◎
ぜひお試しください💓
材料 2人分10分
なす 3本(200g)
厚揚げ 1枚
Aしょうゆ、みりん 各大さじ2
A砂糖 小さじ2と1/2
片栗粉 小さじ2
サラダ油 大さじ2
白いりごま、小ねぎ(小口切り) 適量
作り方
①なすは縦に半分に切ったら斜めに切れ目を入れて半分に切る。厚揚げは表面の余分な油をペーパータオルで拭き取り、6等分に切ってポリ袋に片栗粉とともに入れて振り、全体にまぶす。Aは混ぜ合わせる。
②フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、なすを、皮目の部分を下にして入れて2分ほど焼く。裏返したら厚揚げを加えて、さらに2分ほど焼き色をつける。(余分な油はペーパータオルで拭き取る。)
③弱めの中火でAを加えて全体に煮からめる。器に盛り、白いりごま、小ねぎ(小口切り)をふる。
ポイント
なすは切れ目を入れることで短時間で味がしみやすくなります♪
厚揚げもなすと一緒に裏返しながら焼き、表面がカリッとしてくればO K◎
調味料を加えたら、全体に素早く絡めるようにします。フライパンの温度が高い場合は弱火にしてから調味料を加えるようにします。
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