【これは旨い♡鶏肉とじゃがいもチャップ】
子どもも大好き♪
これは旨い・・!おすすめ!!
鶏むね肉がしっとり♡していて
お肉とじゃがいもとソースの味がこれまたかなり合う・・💓!!
お弁当や作り置きにもおすすめ♡
我が家で人気の、子供たちもとっても大好きなレシピです^^
材料 2人分15分
鶏胸肉 300g
じゃがいも 2個(250g)
Aマヨネーズ 大さじ1
A酒、砂糖 各小さじ2
A塩、こしょう 各少々
Bケチャップ 大さじ3
Bみりん、中濃ソース 各大さじ1/2
B顆粒鶏ガラスープの素、砂糖 各小さじ1/2
片栗粉 大さじ2と1/2
サラダ油 大さじ3
作り方
①鶏胸肉はフォークで全体を数箇所刺し、1cm幅の削ぎ切りにしてポリ袋にAとともに入れて揉み10分ほどおき、片栗粉を入れてまぶす。
②じゃがいもはひと口大の乱切りにしたら耐熱容器に入れてふんわりラップをして、電子レンジで600W、5分加熱する。Bは混ぜ合わせる。
③フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、①を入れて片面2分ずつ焼いて焼き色をつける。
④ペーパーで余分な油は取り、弱火にして②のじゃがいも、Bを加えて炒め合わせる。
ポイント
鶏肉と調味料を揉み込んだポリ袋に入っている水分は捨て、その中に片栗粉を入れて全体にまぶします🙆♀️
じゃがいもは竹串で通るくらいになればok◎足りない場合は10秒ずつ追加して加熱します♪
調味料をフライパンに加えた際、温度が高すぎると焦げやすくなるため、弱火〜弱めの中火にして加減しながら炒め合わせます。
ポイント
鶏肉と調味料を揉み込んだポリ袋に入っている水分は捨て、その中に片栗粉を入れて全体にまぶします🙆♀️
じゃがいもは竹串で通るくらいになればok◎足りない場合は10秒ずつ追加して加熱します♪
調味料をフライパンに加えた際、温度が高すぎると焦げやすくなるため、弱火〜弱めの中火にして加減しながら炒め合わせます。
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