【
お家でも簡単に♪
じゅわっと旨みたっぷりの牛丼💓
牛肉はさっと下茹でをすることで
余計な臭みや油を取り除きます。
冷凍保存も可能です♪
材料 4人分25分
牛バラ薄切り肉 500g
玉ねぎ 1個(300g)
温かいご飯 どんぶり4杯分
Aしょうが 1片
A酒、しょうゆ 各70ml
Aみりん 50ml
A砂糖 大さじ2と1/2
A和風顆粒だしの素 小さじ2
A水 550ml
作り方
①玉ねぎはくし切りにする。しょうがは皮ごとすりおろす。牛肉はさっと下茹でをする。
②鍋にA、玉ねぎを入れて中火にかける。沸騰したら5分ほど煮る。
③牛バラ薄切り肉を加えたら、アルミホイルで落とし蓋をして、弱火で15〜20分ほど煮込む。
④温かいご飯を丼に盛りつけたら、③をのせる。お好みで紅しょうがをのせる。
ポイント
💎しょうがはチューブのものを使用しても。
💎牛肉はこま肉を使用しても。