お家でも簡単に♪

じゅわっと旨みたっぷりの牛丼💓⁣

牛肉はさっと下茹でをすることで

余計な臭みや油を取り除きます。⁣

冷凍保存も可能です♪⁣






材料 4人分25分



牛バラ薄切り肉  500g⁣

玉ねぎ  1個(300g)⁣

温かいご飯 どんぶり4杯分⁣


Aしょうが  1片⁣

A酒、しょうゆ  各70ml⁣

Aみりん  50ml⁣

A砂糖  大さじ2と1/2⁣

A和風顆粒だしの素  小さじ2⁣

A水  550ml⁣



作り方




①玉ねぎはくし切りにする。しょうがは皮ごとすりおろす。牛肉はさっと下茹でをする。⁣


②鍋にA、玉ねぎを入れて中火にかける。沸騰したら5分ほど煮る。⁣


③牛バラ薄切り肉を加えたら、アルミホイルで落とし蓋をして、弱火で15〜20分ほど煮込む。⁣


④温かいご飯を丼に盛りつけたら、③をのせる。お好みで紅しょうがをのせる。⁣


ポイント


💎しょうがはチューブのものを使用しても。⁣

💎牛肉はこま肉を使用しても。⁣




本日のおうちごはん

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する