【豚肉と春雨と小松菜とろろスープ】
絶品おかずスープ♡栄養も◎
超絶品!!!節約!食べるおかずスープ💓
これはホントおすすめ!💓
お時間がない時や、疲れて帰ってきて
ご飯を作る気力がない時、
また、冷蔵庫にあるお野菜で済ませたい時などに。。
かなりもってこいの料理ですよ〜💓
お野菜もたっぷりで栄養も満点◎
お野菜苦手なお子さまでも、とろろ入りスープ
なら食べやすく💓
子どもたちも即完食していました♪
冷蔵庫の余り物でOK😊
仕上げに入れるとろろが
全体をまろやかにしてくれてコクも💓
さらに身体にも良いのでこれ1品でもバッチリ!!食べ応えがある汁物です◎
材料
4人分15分
豚こま肉 150g
長芋 100g
小松菜 1/2束(100g)
にんじん 1/3本(50g)
春雨 40g
A顆粒鶏ガラスープの素、酒 各大さじ1
みそ 小さじ1
水 800ml
ごま油 大さじ1
作り方
①小松菜は根元を落とす。にんじんは細切りにする。
②鍋にごま油をひき中火で熱し、豚こま肉を入れて色が変わるまで炒める。
③小松菜、にんじんを加えてさっと全体に油が回るまで1分ほど炒めたら、水を加えて強火にかける。
④煮立ってきたら中火にして、春雨、Aを加えて春雨に火が通るまで煮る。長芋は、すりおろす。(途中アクが出るようであれば取り除く。)
⑤弱火にして、みそ、すりおろした長いもを加えて、1〜2分ほど煮る。
ポイント
■春雨は長めであればキッチンバサミで切る。
■豚肉は豚バラ肉で代用も可能です。
■お好みで、長芋の量を増やしてもおいしいです♡
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Nadia Artistとして活動させて
いただいております
2022年新人賞など受賞
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