【さっぱり♪たたききゅうりと長芋の梅和え】
さっぱりしていて、
おかずにも合わせやすくヘルシーに♪
きゅうりと長芋の食感も、たまりません〜💓!!
作り置きも可能です^^
材料
3人分10分
きゅうり 3本
長芋 120g
梅干し(種無し) 小3個(18g)
Aめんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1と1/2
A鰹節 2g
Aごま油 大さじ1
塩 小さじ1
作り方
①きゅうりはめん棒などで叩き、食べやすい大きさにちぎり
塩を振ってもみ、10〜15分ほど置いておいたら水けを切る。
②長芋は短冊ぎりにする。梅干し(種無し)は細かく刻む。
ボウルに、①のきゅうり、Aとともに入れて和える。
ポイント
■梅干しは塩分が10%の小粒のものを使用しました。
梅干しの塩分によって、味を調節してください。
■30分から1時間ほど冷蔵庫で冷やすと、よりおいしくいただけます♪
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