レシピ本ランキング1位獲得
ご購入はこちらから
【鮭とアスパラとじゃがいものレモンバター】
コクうま♡さっぱり
爽やかなレモンの風味と、コクのあるバターの味付けが
鮭やじゃがいも、アスパラにピッタリ!!
ご飯が進む💓作り置きも◎お弁当にもとっても合います♪
子どもも食べやすい味付けなので
お魚嫌いなお子さんでも食べやすくなっていますよ😊
材料
2人分 15分
鮭 2切れ(250g)
アスパラガス 1束(100g)
じゃがいも 1個(100g)
Aしょうゆ 大さじ2と1/2
Aレモン汁、砂糖 各大さじ1
Aみりん 大さじ1と1/2
小麦粉 小さじ2
バター 10g
オリーブオイル 小さじ2
作り方
①鮭は塩(分量外・小さじ1/4)を全体にふり、10分ほどおき、ペーパーで余分な水分を拭き取ってひと口大に切る。小麦粉を茶こしなどで全体にまぶす。
②じゃがいもは乱切りにしたら、耐熱容器に入れてふんわりラップをして電子レンジで600W、3分加熱する。アスパラガスは根元をピーラーで剥き、3cm長さに切る。
③フライパンにオリーブオイルをひき中火で熱し、①の鮭を入れて2分ほど焼く。
④裏返してアスパラガスを加えて蓋をし、弱火で2分ほど蒸し焼きにする。Aは混ぜ合わせる。
⑤じゃがいも、Aを加えたら弱めの中火にして全体に絡める。煮汁がなくなってきたらバターを加えて火を止める。
ポイント
■鮭は身が崩れやすいので、フライ返しなどを使って裏返してください。
■調味料を加えたら、フライパンを揺すって全体に煮からめるようにします。
フォロワー 9.5万人
フォローお願いします♡
こちらから
💌k2.525326@gmail.com
ご覧頂きありがとうございました
フォローよろしくおねがいします