ぽちっと応援ボタン

よろしくお願いします

下矢印下矢印

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

レシピ本ランキング1位獲得

上矢印上矢印

 

 

 

 

 

 

 ご購入はこちらから

 

 

 

 

【鮭とアスパラとじゃがいものレモンバター】

コクうま♡さっぱり⁣

 

 

 

 

爽やかなレモンの風味と、コクのあるバターの味付けが⁣

鮭やじゃがいも、アスパラにピッタリ!!⁣

ご飯が進む💓作り置きも◎お弁当にもとっても合います♪⁣

子どもも食べやすい味付けなので⁣

お魚嫌いなお子さんでも食べやすくなっていますよ😊⁣

 

 

 

材料

 

2人分 15分⁣

鮭  2切れ(250g)⁣

アスパラガス  1束(100g)⁣

じゃがいも  1個(100g)⁣

Aしょうゆ  大さじ2と1/2⁣

Aレモン汁、砂糖  各大さじ1⁣

Aみりん 大さじ1と1/2⁣

小麦粉 小さじ2⁣

バター 10g⁣

オリーブオイル 小さじ2⁣

 

 

 

作り方

 

①鮭は塩(分量外・小さじ1/4)を全体にふり、10分ほどおき、ペーパーで余分な水分を拭き取ってひと口大に切る。小麦粉を茶こしなどで全体にまぶす。⁣

 

②じゃがいもは乱切りにしたら、耐熱容器に入れてふんわりラップをして電子レンジで600W、3分加熱する。アスパラガスは根元をピーラーで剥き、3cm長さに切る。⁣

 

③フライパンにオリーブオイルをひき中火で熱し、①の鮭を入れて2分ほど焼く。⁣

 

④裏返してアスパラガスを加えて蓋をし、弱火で2分ほど蒸し焼きにする。Aは混ぜ合わせる。⁣

 

⑤じゃがいも、Aを加えたら弱めの中火にして全体に絡める。煮汁がなくなってきたらバターを加えて火を止める。⁣

 

 

 

 

ポイント

 

 

■鮭は身が崩れやすいので、フライ返しなどを使って裏返してください。⁣

■調味料を加えたら、フライパンを揺すって全体に煮からめるようにします。⁣

 

 

 

値上げしんどい

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 上矢印フォロワー 9.5万人泣くうさぎ上矢印

フォローお願いしますスマホ

 

 

 

 

ご覧頂きありがとうございましたスター

フォローよろしくおねがいします飛び出すハート