野菜がたっぷりの節約みそスープ。鶏肉も入っていて食べ応え◎😊⁣

おかずの品数がちょっと少なめの時でもこれなら、大丈夫!⁣

野菜とお肉が入っていて、旨味も出るので一石二鳥💓⁣

簡単にすぐできて、煮込むだけなので⁣

朝ごはんにもとっても良いですよ💓⁣



材料


4人分 10分⁣

鶏もも肉 250g⁣

白菜  1/8株(300g)⁣

にんじん  1/3本(75g)⁣

塩、こしょう  各少々⁣

Aおろしにんにく 小さじ1⁣

A顆粒鶏ガラスープの素 、酒 各大さじ1⁣

A水 800ml⁣

みそ 大さじ1と1/2⁣

ごま油  大さじ1・小さじ1⁣




作り方



①鶏もも肉は塩、こしょうをふる。白菜は根元を落とし、ひと口大に切る。にんじんは短冊切りにする。⁣


②鍋にごま油大さじ1をひき中火で熱し、①の鶏肉の皮の部分を下にして入れたら、両面こんがりと焼き色をつける。⁣


③白菜、にんじんを加えてさっと炒めたら、Aを加えて煮立たせる。煮たってきたら弱火にして蓋をして5分ほど煮る。⁣


④みそを加えて3~4分ほど煮たら、ごま油小さじ1、粗びき黒こしょうを加えて火を止める。⁣




ポイント


■お好みで、必要であれば塩で味を調えてください。⁣

■アクが出るようであれば取り除きます。⁣








 上矢印フォロワー8.7万人泣くうさぎ上矢印

フォローお願いしますスマホ







ご覧頂きありがとうございましたスター

フォローよろしくおねがいします飛び出すハート