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節約にも!!高タンパクな鶏胸肉を
レンジだけで時短で簡単に♡しっとり鶏チャーシューが出来ちゃいます♪
下味をあらかじめつけることでお肉もやわらか〜♡
お手頃な、鶏むね肉版のチャーシューも、是非おすすめです♡
材料
2人分 🕑10分漬け込み時間のぞく
鶏むね肉 300g
A酒 大さじ1
A砂糖 小さじ2
A塩、こしょう 各少々
Bしょうゆ 大さじ3
B砂糖、みりん 各大さじ2
B酒 大さじ1
小ねぎ(小口切り) 適量
作り方
①鶏むね肉は厚めの部分があれば、縦に切れ目を包丁で入れて均等な厚さに開く。フォークで全体に数カ所刺したらポリ袋にAとともに入れて10分ほどおく。Bは混ぜ合わせる。
②大きめの耐熱容器に①の鶏肉、Bを入れたら落としラップをして電子レンジで600W、3分30秒加熱する。
③取り出して、鶏肉を裏返す。再び落としラップをして、3分加熱したら庫内で2分ほど、そのまま置く。
④薄く食べやすい大きさに切ったら器に盛ってタレをかけ、小ねぎ(小口切り)をふる。
ポイント
■鶏肉は竹串などを刺して、透明な肉汁が出てくれば大丈夫です。
■ご使用の電子レンジにより加熱時間が異なるので、調節してください。
■タレは、あまったら茹で卵などに漬けても♪
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