参加中びっくりマーク

楽天ブックス

レシピ本ランキング1位獲得

ご購入はこちらから






これは、、、旨い、、!!⁣

ごはんに最高^^バッチリです^^⁣

ブロッコリーの歯応えと、里芋、お肉がタレと最高に合います。⁣

作り置きも◎で温めなおして食べても美味しくいただけますよ〜^^⁣



材料


2人分 🕑15分⁣

豚こま肉 200g⁣

里芋 中3個(250g)⁣

ブロッコリー 1/2株(150g)⁣

Aおろしにんにく 小さじ1⁣

Aオイスターソース 大さじ2⁣

Aみりん 大さじ1⁣

A砂糖 小さじ2⁣

A酒 大さじ1/2⁣

A片栗粉 小さじ2⁣

A水 大さじ2⁣

白いりごま 少々⁣

ごま油 大さじ1⁣



作り方


①鍋に湯を沸かし、沸騰したらブロッコリーを入れて1分ほど茹でる。水けを切ったらペーパーでよくふき取る。⁣



② 里芋は皮を剥いて乱切りにしたら、塩(分量外・適量)をふりぬめりを取って水で洗う。耐熱容器に入れたらふんわりラップをして電子レンジで600W、5分加熱する。Aは混ぜ合わせる。⁣




③ フライパンにごま油をひき中火で熱し、豚こま肉を入れて色が変わる炒める。⁣



 ④ 弱めの中火にして、①、②の里芋、混ぜ合わせたAを加えたらさっと炒め合わせる。器に盛り、白いりごまをふる。⁣

 

  


ポイント



■ブロッコリーはペーパーを敷き、株を下にして置くと早く水気を切ることができます。⁣

■里芋はぬめりが気になるようであれば何度か水で洗い流します。⁣

■豚肉→牛肉でも^^⁣

■調味料を入れる際、フライパンの温度が上がりすぎていたら弱火にしてください⁣



 


これ⬇️

 

コスパも最強で、盛れるしほんとに最高❤

背中のお肉もバレない笑 マジでおすすめです




 

Instagram

 フォロワー8.6万人超

フォローはこちらスマホ










ネクストフーディスト