これは・・!!お店のような、本格濃厚チョコブラウニー。
自宅で作れるとは思えない味わいです♡
初心者の方でも簡単💓分量も分かりやすい♡
混ぜて焼くだけなのに!とっても濃厚でおいしく作れます!
トッピングはオレオだけでなく、
ナッツやドライフルーツをお好みで加えても💓
子どもと一緒に作れて、バレンタインにもおすすめです^^
材料
(22cm×22cm幅のスクエア型1台分)
30分 焼き時間をのぞく
板チョコレート (ブラック) 200g
卵 M2個
有塩バター 150g
グラニュー糖 100g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 5g
オレオ 10枚
作り方
①耐熱容器に有塩バター、板チョコレート (ブラック)を入れて湯煎にあてながらつやっぽくなるまで混ぜる。
②グラニュー糖を加えて、混ぜ合わせる。(多少残っていても大丈夫)
③溶き卵を加えて、泡立て器で混ぜ合わせる。(もったりとしてくるまで)
④薄力粉、ベーキングパウダーを加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
⑤型に流し込み、生地を平らにならす。オレオを手で砕き入れたら予熱したオーブンで30分焼く。
焼き上がりはこんな感じ♩
⑥粗熱をしっかりととったら、冷蔵庫で一晩冷やす。
ポイント
■バター・チョコレートは、艶が出るまでしっかり混ぜ合わせます。固まりがなくなるまで。
■冷蔵庫から出したら、常温に戻して食べるのがおすすめ。よりしっとりと濃厚に。冷やす時は空気に触れないようにしっかりとラップをしてください。
■バターは無塩バターでも、おいしく作れます。
ちなみに今年は
たくさん試作を作りたくて、
チョコマフィン、ブラウニー2回
ココアクッキーを作ったよ
我が家の次女は大の甘党。
(出会った中で一番かも)
止めなければ糖尿病まっしぐらレベル。
なので、ストップかけながら
与えています。。💦
今回はまぁ、バレンタイン
試作が大量なので仕方ないけど
普段はあまり与えないよにしています。。💦
こちらは我が家の子どもたちの友チョコ。
今年は少ない
ココアクッキーと生チョコブラウニー。
ココアクッキーは
甘さ控えめ。パパさんたちが好きそうな味
生チョコブラウニー。は甘め。
子供が好きそうな味にしたよ。
コスパも最強で、盛れるしほんとに最高❤
背中のお肉もバレない笑 マジでおすすめです
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