参加中びっくりマーク
 

楽天ブックス

レシピ本ランキング1位獲得

楽天ブックス←こちらから

 

 

 

我が家のあったか鶏出汁野菜鍋です^^⁣

市販の素を使わなくてもこれでバッチリ!!!⁣

お肉や野菜から旨味が出るので、⁣

短時間で簡単に、ご自宅にある材料だけでとってもおいしい鍋になりますよ〜^^!!!⁣

寒くなってきたこの時期。。⁣

体調が悪い時や、胃腸の調子が悪い時などもおすすめです。⁣

ぜひ!お試しくださいね♪⁣

 

材料

 

4人分 🕑20分⁣

鶏もも肉 400g⁣

豆腐(絹ごし豆腐) 1丁⁣

白菜 1/8個⁣

えのき茸 1袋⁣

にんじん 1/2本⁣

ほうれん草 1/2束⁣

A おろししょうが 1片⁣

A顆粒鶏がらスープの素、酒 各大さじ2⁣

Aみりん 大さじ1⁣

Aしょうゆ 大さじ1/2⁣

A水 1000ml⁣

ごま油 大さじ1⁣

塩、こしょう 各少々⁣

粗挽き黒こしょう 少々⁣

 

 

 

作り方

 

 

①鶏肉はひと口大に切ったら塩、こしょうをふる。白菜、ほうれん草はざく切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。にんじんはピーラーで薄切りにする。えのき茸は石づきを落としてほぐす。⁣

 

②鍋にAを入れて中火で熱し、沸騰してきたら①の鶏肉を入れて5分ほど煮る。途中アクは取り除く。⁣

 

③豆腐、白菜の芯の部分を加えてさらに火が通ってくるまで中火で煮る。⁣

 

④えのき茸、ほうれん草、白菜の葉の部分、にんじんを加えてさらに全体に火が通るまで煮る。⁣

⑤ごま油を回し入れ、粗挽き黒こしょうをふる。⁣

 

 

 

ポイント

 

■〆に、溶き卵とご飯を入れておじやにすると最高です^^⁣

■あれば出汁昆布を入れても♪⁣

■お好みで柚子胡椒を入れても美味しいです^^⁣

 

 

 

 

 

 

 

 

コスパも最強で、盛れるしほんとに最高❤

背中のお肉もバレない笑 マジでおすすめです

 

 

 

 
 
 

 

Instagram

 フォロワー8.6万人超

フォローはこちらスマホ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
ネクストフーディスト