我が家のあったか鶏出汁野菜鍋です^^
市販の素を使わなくてもこれでバッチリ!!!
お肉や野菜から旨味が出るので、
短時間で簡単に、ご自宅にある材料だけでとってもおいしい鍋になりますよ〜^^!!!
寒くなってきたこの時期。。
体調が悪い時や、胃腸の調子が悪い時などもおすすめです。
ぜひ!お試しくださいね♪
材料
4人分 🕑20分
鶏もも肉 400g
豆腐(絹ごし豆腐) 1丁
白菜 1/8個
えのき茸 1袋
にんじん 1/2本
ほうれん草 1/2束
A おろししょうが 1片
A顆粒鶏がらスープの素、酒 各大さじ2
Aみりん 大さじ1
Aしょうゆ 大さじ1/2
A水 1000ml
ごま油 大さじ1
塩、こしょう 各少々
粗挽き黒こしょう 少々
作り方
①鶏肉はひと口大に切ったら塩、こしょうをふる。白菜、ほうれん草はざく切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。にんじんはピーラーで薄切りにする。えのき茸は石づきを落としてほぐす。
②鍋にAを入れて中火で熱し、沸騰してきたら①の鶏肉を入れて5分ほど煮る。途中アクは取り除く。
③豆腐、白菜の芯の部分を加えてさらに火が通ってくるまで中火で煮る。
④えのき茸、ほうれん草、白菜の葉の部分、にんじんを加えてさらに全体に火が通るまで煮る。
⑤ごま油を回し入れ、粗挽き黒こしょうをふる。
ポイント
■〆に、溶き卵とご飯を入れておじやにすると最高です^^
■あれば出汁昆布を入れても♪
■お好みで柚子胡椒を入れても美味しいです^^
コスパも最強で、盛れるしほんとに最高❤
背中のお肉もバレない笑 マジでおすすめです
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