豆腐でかさまし!ヘルシー豆腐ハンバーグです^^
れんこんと豆腐で腹持ちもよく、何より身体にもイイ♪
ダイエット中におすすめです。
あんかけをかけることでさらにおいしく仕上がります。
材料
4人分 🕑15分
豚ひき肉 250g
豆腐(木綿) 1/2丁
れんこん 100g
A卵 1個
A酒 大さじ1/2
Aパン粉 大さじ4
Aマヨネーズ 大さじ1
A塩、こしょう各少々
B顆粒和風だしの素、 しょうゆ、みりん 各小さじ2
B水 150ml
B片栗粉 小さじ1
ごま油 大さじ1
白菜 、小ねぎ(小口切り) 各適量
①豆腐(木綿)はペーパーに包んで水けを切っておく。れんこんは1cmほどの大きさの粗みじん切りにする。白菜は下茹でをしたら器に敷く。
②ボウルに豚ひき肉、①のれんこんと豆腐、Aを加えて粘りけが出るまでよくこねたら、4等分の小判型にする。
③フライパンにごま油をひき中火で熱し、②を並べ入れて肉ダネの中心を少し窪ませる。片面約2分30秒ずつ焼いて、焼き色をつける。
④両面焼き色がついたら蓋をして、5分ほど弱火で蒸し焼きにする。Bは混ぜ合わせる。
⑤火を止めて、ハンバーグを取り出す。フライパンの余分な油はペーパーでふき取る。Bを加えて弱火で熱し、とろみがついたらハンバーグにかける。小ねぎ(小口切り)をふる。
ポイント
ᴾᴼᴵᴺᵀ✍️ ___
■合挽肉、鶏ひき肉でも代用可能です。
■肉ダネは空気を抜きながら、形を丸く整えます。
■白菜は電子レンジで加熱しても◎耐熱容器に入れて600Wで2分ほど加熱します。
■あんはダマにならないように弱火にして、ふつふつしてくるまでとろみをつけます。
余談ですが・・
これ昨日、リピして買ったもの。
痛くならないブラをずっとさがしてて、
これに出会った、、
痛くないけど、かわいいのってなかなか無くて、
そして安い。。
コスパも最強で、盛れるしほんとに最高❤
背中のお肉もバレない笑 マジでおすすめです
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