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豆腐でかさまし!ヘルシー豆腐ハンバーグです^^⁣

れんこんと豆腐で腹持ちもよく、何より身体にもイイ♪⁣

ダイエット中におすすめです。⁣

あんかけをかけることでさらにおいしく仕上がります。⁣



材料


4人分 🕑15分 ⁣

 ⁣

豚ひき肉 250g⁣

豆腐(木綿) 1/2丁⁣

れんこん 100g⁣

A卵 1個⁣

A酒 大さじ1/2⁣

Aパン粉 大さじ4⁣

Aマヨネーズ 大さじ1⁣

A塩、こしょう各少々⁣

B顆粒和風だしの素、 しょうゆ、みりん 各小さじ2⁣

B水 150ml⁣

B片栗粉 小さじ1⁣

ごま油 大さじ1⁣

白菜 、小ねぎ(小口切り) 各適量⁣


①豆腐(木綿)はペーパーに包んで水けを切っておく。れんこんは1cmほどの大きさの粗みじん切りにする。白菜は下茹でをしたら器に敷く。⁣


②ボウルに豚ひき肉、①のれんこんと豆腐、Aを加えて粘りけが出るまでよくこねたら、4等分の小判型にする。⁣



③フライパンにごま油をひき中火で熱し、②を並べ入れて肉ダネの中心を少し窪ませる。片面約2分30秒ずつ焼いて、焼き色をつける。⁣ 


④両面焼き色がついたら蓋をして、5分ほど弱火で蒸し焼きにする。Bは混ぜ合わせる。⁣ 


⑤火を止めて、ハンバーグを取り出す。フライパンの余分な油はペーパーでふき取る。Bを加えて弱火で熱し、とろみがついたらハンバーグにかける。小ねぎ(小口切り)をふる。⁣





ポイント


ᴾᴼᴵᴺᵀ✍️ ___ ⁣

■合挽肉、鶏ひき肉でも代用可能です。⁣

■肉ダネは空気を抜きながら、形を丸く整えます。⁣

■白菜は電子レンジで加熱しても◎耐熱容器に入れて600Wで2分ほど加熱します。⁣

■あんはダマにならないように弱火にして、ふつふつしてくるまでとろみをつけます。⁣



    

余談ですが・・


これ昨日、リピして買ったもの。



痛くならないブラをずっとさがしてて、

これに出会った、、笑い泣き

痛くないけど、かわいいのってなかなか無くて、


そして安い。。



コスパも最強で、盛れるしほんとに最高❤

背中のお肉もバレない笑 マジでおすすめです




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