大根の歯応えが、ひき肉とタレに合って
すっごくおいしい♡
ご飯にも合うのでのせて食べても^^
作り置きも可能です。
また、常備菜やお弁当、
おつまみにもバッチリです。
材料
2人分 🕑10分
豚ひき肉 200g
大根 250g
厚揚げ 1枚
小ねぎ(小口切り)適量
Aオイスターソース 大さじ2
Aおろししょうが、砂糖 各小さじ1
A酒 小さじ2
A片栗粉 小さじ1
A水 大さじ2
ごま油 小さじ2
作り方
①大根は5mm幅のいちょう切りにする。厚揚げはペーパーで表面の余分な油をふき取り、食べやすい大きさにちぎる。Aは混ぜ合わせる。
③豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。余分な油はペーパーでふき取る。
④厚揚げを加えて1分ほど炒めたら、Aを加えてさっと炒め合わせる。器に盛り、小ねぎ(小口切り)をふる。
ポイント
ᴾᴼᴵᴺᵀ✍️ ___
■ひき肉は油が出やすいので、余分な油はしっかりふき取ります。
■大根はうっすら透き通るまで炒めます。また、数分炒めることで大根本来の甘みが加わり、歯応えもよく、味も馴染みやすくなります。
■作り置きも可能で、冷蔵庫で2〜3日ほど保存可能です。
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