大根の歯応えが、ひき肉とタレに合って

すっごくおいしい♡⁣

ご飯にも合うのでのせて食べても^^⁣

作り置きも可能です。⁣

また、常備菜やお弁当、

おつまみにもバッチリです。⁣




材料


2人分 🕑10分⁣

 ⁣

豚ひき肉 200g⁣

大根 250g⁣

厚揚げ 1枚⁣

小ねぎ(小口切り)適量⁣

Aオイスターソース 大さじ2⁣

Aおろししょうが、砂糖 各小さじ1⁣

A酒 小さじ2⁣

A片栗粉 小さじ1⁣

A水 大さじ2⁣

ごま油 小さじ2⁣



作り方


①大根は5mm幅のいちょう切りにする。厚揚げはペーパーで表面の余分な油をふき取り、食べやすい大きさにちぎる。Aは混ぜ合わせる。⁣


②フライパンにごま油を入れて中火で熱し、大根を入れて2〜3分ほど表面が透き通ってくるまで炒める。⁣


③豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。余分な油はペーパーでふき取る。⁣


④厚揚げを加えて1分ほど炒めたら、Aを加えてさっと炒め合わせる。器に盛り、小ねぎ(小口切り)をふる。⁣




ポイント


ᴾᴼᴵᴺᵀ✍️ ___ ⁣

■ひき肉は油が出やすいので、余分な油はしっかりふき取ります。⁣

■大根はうっすら透き通るまで炒めます。また、数分炒めることで大根本来の甘みが加わり、歯応えもよく、味も馴染みやすくなります。⁣

■作り置きも可能で、冷蔵庫で2〜3日ほど保存可能です。⁣



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