手軽な食材で簡単に♡上海風焼きそばです。
もちろんお好みで、ご家庭にあるお野菜やシーフードを入れても◎
おやすみの日のランチにもパパッとできるのでおすすめです♪
食べ応えもバッチリで、食の細い我が家の子どもたちもペロリ完食です♪
材料
2人分 🕑15分
蒸し焼きそば 2袋
豚こま肉 100g
ニラ 1/3束
にんじん 1/3本
えのき茸 1/3袋
にんにく 1片
Aオイスターソース 大さじ2と1/2
Aみりん 大さじ2
A酒 大さじ1/2
A顆粒鶏がらスープの素 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
作り方
①ニラは3〜4cm幅に切る。にんじんは皮をむき短冊切りにする。えのき茸は根元を切り落とし半分に切ってほぐす。にんにくは薄切りにする。Aは混ぜ合わせる。
②蒸し焼きそば麺は袋ごと、
それぞれ電子レンジで600W、1分加熱する。
③フライパンを中火で熱しごま油をひき、にんにくを入れて香りが出るまで炒めたら一旦取り出しておく。
④豚こま肉を入れて色が変わるまで炒めたら、
にんじんを加えて1分ほどさらに炒める。
⑤②をほぐしながら加え、えのき茸、Aを加えたら手早く炒める。全体に火が通ったらニラ、
にんにくを戻し入れてサッと炒めて火を止める。
ポイント
■野菜はあるもので代用可能です。豚ばら肉でも!
■麺は一般的な中太麺を使用しましたが、太麺があればおすすめです。
■焼きそばの麺は電子レンジで加熱後、手で袋の上からほぐしておくと、フライパンで炒め合わせる際に簡単にほぐれやすく仕上がります。
■ニラ、にんにくを戻し入れたらサッと炒めるだけで◎ニラがしんなりする直前で火を止めるのがベストです!
■お好みで粗挽き黒こしょうをかけてもさらにおいしくいただけます。
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