【速攻、完食♪】豚肉と椎茸と卵のとろとろあんかけうどん
さむーい日にぴったり!!
あったかとろとろ〜
あんかけうどんです^^
食べ過ぎた次の日にも・・!おすすめですよ♪
『酢』を隠し味で入れることで、全体的に味がしまってぼやけず、
より美味しく仕上がります。
ランチにもぴったり♡
材料
2人分 🕑10分
冷凍うどん 2玉
豚こま肉 100g
長ねぎ 1/3本
椎茸 2個
卵 2個
Aおろししょうが、酒 各小さじ1
A顆粒鶏がらスープの素 大さじ1
A酢 小さじ2
Aしょうゆ 小さじ1/2
A水 600ml
B片栗粉 大さじ2
B水 大さじ3
七味唐辛子 お好み
作り方
①冷凍うどんは電子レンジで解凍しておく。椎茸は薄切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。卵は溶きほぐす。
②鍋にごま油小さじ2をひき中火で熱し、豚こま肉を入れて色が変わるまで炒める。椎茸、長ねぎを加えてさっと炒める。
③A を加えて強火にして煮たたせる。煮たってきたら弱めの中火にして、混ぜ合わせたBを、少しずつ全体に回し入れる。
④とろみがついたら、①の卵をゆっくり混ぜながら回し入れる。火を止めて、ごま油小さじ1をまわしかける。器に①のうどんを盛り、あんをかける。
ポイント
■長ねぎは香りが出てくるまでさっと炒めます。
■水溶き片栗粉を加えたら、固まらないように全体によく混ぜるようにします。
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