あまりがちなカレールーを使って、春巻きに・・!!
これがまた絶品すぎて・・もう驚きです、、!!!
このためにカレールーを残しておきたいくらい。。笑
春雨も別茹で不要で、
ワンパンでできるので手間が省けて、具材の味がしみてさらに美味しいです♡
子どもも大好きな味です^^
作って揚げずに、そのまま冷凍もできるのでお弁当などにもとっても便利です。
材料
3~4人分 🕑20分 冷ます時間を除く
春巻きの皮 10枚
合挽肉または豚ひき肉 250g
もやし 1/2袋(100g)
キャベツ 1/4個(200g) 2個
椎茸 2個
緑豆春雨 30g
カレールー 2個 約40g→バーモンドカレーを使用しています!
A酒 大さじ1
Aオイスターソース 、砂糖 各小さじ1
A水 250ml
サラダ油 小さじ2
水溶き小麦粉 適量
作り方
① キャベツ 、もやし、椎茸は軸を落として
それぞれあらみじん切りにする
②フライパンにサラダ油をひき中火で熱し
合挽肉または豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
③①を加えてさっと炒めたら、Aを加える。
煮たってきたら、カレールー、緑豆春雨を加えて
中火で5分ほど煮る。(途中何度かかき混ぜながら。)
④とろみがつき、味が馴染んできたら
別容器にうつしてあら熱をとる。
それぞれ10等分にして春巻きの皮にのせて包み、
水溶き小麦粉をつけて閉じる。
ザラザラの部分の上に具材をのせる
手前にくるっと巻いて
左右中に折り込んだら
もう一度巻いて水溶き小麦粉でとめる
この状態でも冷凍OK!
3週間保存可能になります。
⑤フライパンにサラダ油を2cmほどの深さまで入れて熱し、④を巻き面を下にして入れ、170度の油で揚げ色がつくまで揚げる。
ポイント
■春雨は長めであればキッチンバサミなどで切ります。
■水、カレールー、調味料は全体によく混ぜながら煮てください。必要であれば塩、こしょうで味を調えてください。
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