参加中びっくりマーク
 

楽天ブックス

レシピ本ランキング1位獲得

楽天ブックスこちらから

 

 
 
 
天才的に旨い!
厚揚げときゃべつとにんじんのそぼろあんかけ

 

 

 

 

本当は誰にも教えたくないくらい⁣

天才的に旨いっっっ!!😭⁣

これはリピート間違いなしです♡⁣

お手頃な食材を使用しているので、節約にも♪⁣

簡単・時短でお時間がない時でもパパッとすぐできる!⁣

ランチにも丼でおすすめです^^⁣

食べ応えもあって大満足な一品です◎⁣

 

 

 

材料

 

2人分 🕑10分⁣

豚ひき肉  150g⁣

厚揚げ  1枚(150g)⁣

キャベツ  1/4個(200g)⁣

にんじん  1/4本(50g)⁣

Aオイスターソース  大さじ2⁣

A酒  小さじ2⁣

Aおろししょうが、砂糖  各小さじ1⁣

A水 200ml⁣

B片栗粉、水  各大さじ1⁣

ごま油  小さじ2⁣

 

作り方

 

 

 

①キャベツはざく切りにする。にんじんは細切りにする。厚揚げはペーパーで表面の余分な油を拭き取って食べやすい大きさにちぎる。Aは混ぜ合わせる。⁣

 

②フライパンにごま油をひき中火で熱し、豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。⁣

 

③厚揚げ、にんじん、キャベツを加えてさっと炒めたら弱めの中火にして、Aを加えて混ぜ1〜2分ほど煮る。Bは混ぜ合わせる。⁣

 

④混ぜ合わせたBをゆっくりと全体に回し入れて混ぜ、とろみがついてきたら火を止める。⁣

 

 

ごはんにのせるのがおすすめです!⁣

 

 

ポイント

 

■キャベツは少し大きめにざく切りすると良いです。厚揚げは手でちぎることで、短時間で味が染みやすくなります。⁣

■水溶き片栗粉は、ダマになりにくくするためにゆっくり加えます。⁣

■ごはんにかけても最高です!⁣

 

 

Instagram

フォロワー7万人突破ラブ

フォローはこちらスマホ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
ネクストフーディスト