【天才的な味♡】ワンパン!しらすとツナトマトのパスタ
これは、、、!!!
天才的なパスタが完成しました。
以前勤めていた店でもよく作っていたしらすのパスタ。
それをご家庭でも皆さんに食べていただきたくて
いろいろ試行錯誤して、簡単においしく作れるようにしてみました!
ツナ缶の煮汁を余すことなく入れ、簡単に乳化させることでワンパンでもグッとおいしく♪
さらに玉ねぎの甘みも!一緒に煮ることで凝縮されるので、調味料はこれだけでも、ほんのひと工夫で絶品です。
ランチだけでなく、ディナーにも◎ワンパンとは思えないくらいおいしくできます〜♩
材料
2人分 🕑15分
スパゲティ180g
しらす50g(盛りつけ用に10gほどとっておく)
にんにく1 片
ミニトマト 4個
玉ねぎ1/4個
ツナ缶1缶
A顆粒鶏がらスープの素 小さじ1と1/2
A水550ml
オリーブオイル 大さじ1
粗挽き黒こしょう 少々
パセリ(みじん切り) 適量
作り方
①玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。ミニトマトは半分に切る。
②フライパンを弱めの中火で熱しオリーブオイルをひき、にんにくを入れて香りが出るまで炒める。
③玉ねぎ、ツナ缶の汁、塩を加えて中火で1分ほど煮詰める。(煮汁の色が濃い色に黄色っぽく変わってきたら大丈夫です)
④Aを入れて煮立ったら、ツナ、しらす、スパゲティを半分に折って入れ表記時間より1分短めに茹でる。(途中何度か混ぜる。)
⑤ミニトマトを加え、弱めの強火で煮汁が少なくなってくるまで手早く混ぜる。煮汁が少し残るくらいで火を止める。
⑥器にスパゲティを盛りつけたら、とっておいたしらすを盛りつけ、粗挽き黒こしょう、パセリ(みじん切り)をふる。
ポイント
■ツナ缶の汁を入れて煮詰める際は、煮汁が黄色っぽく変わってきたら大丈夫です。また、ツナ缶は食塩不要、無添加の水煮を使用しています。
■スパゲティを入れたら、途中何度か麺同士がくっつかないように混ぜるようにします。
■煮汁がやや残るくらいにして火を止めると、器に盛りつけてからスパゲティが煮汁を吸うので、ちょうどよくなりますよ♩
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