楽天ブックス

レシピ本ランキング1位獲得

楽天ブックスこちらから

(⬆️ここクリック)

 

 

 

 

【天才的な味♡】ワンパン!しらすとツナトマトのパスタ⁣

 

 

 

これは、、、!!!⁣

天才的なパスタが完成しました。⁣

以前勤めていた店でもよく作っていたしらすのパスタ。⁣

それをご家庭でも皆さんに食べていただきたくて⁣

いろいろ試行錯誤して、簡単においしく作れるようにしてみました!⁣

ツナ缶の煮汁を余すことなく入れ、簡単に乳化させることでワンパンでもグッとおいしく♪⁣

さらに玉ねぎの甘みも!一緒に煮ることで凝縮されるので、調味料はこれだけでも、ほんのひと工夫で絶品です。⁣

ランチだけでなく、ディナーにも◎ワンパンとは思えないくらいおいしくできます〜♩⁣

 

材料

 

 

2人分 🕑15分⁣

スパゲティ180g⁣

しらす50g(盛りつけ用に10gほどとっておく)⁣

にんにく1 片⁣

ミニトマト 4個⁣

玉ねぎ1/4個⁣

ツナ缶1缶⁣

A顆粒鶏がらスープの素 小さじ1と1/2⁣

A水550ml⁣

オリーブオイル 大さじ1⁣

粗挽き黒こしょう 少々⁣

パセリ(みじん切り) 適量⁣

 

 

作り方

 

①玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。ミニトマトは半分に切る。⁣

 

 

②フライパンを弱めの中火で熱しオリーブオイルをひき、にんにくを入れて香りが出るまで炒める。⁣

 

 

 

③玉ねぎ、ツナ缶の汁、塩を加えて中火で1分ほど煮詰める。(煮汁の色が濃い色に黄色っぽく変わってきたら大丈夫です)⁣

 

 

 

④Aを入れて煮立ったら、ツナ、しらす、スパゲティを半分に折って入れ表記時間より1分短めに茹でる。(途中何度か混ぜる。)⁣

 

 

 

⑤ミニトマトを加え、弱めの強火で煮汁が少なくなってくるまで手早く混ぜる。煮汁が少し残るくらいで火を止める。⁣

 

 

⑥器にスパゲティを盛りつけたら、とっておいたしらすを盛りつけ、粗挽き黒こしょう、パセリ(みじん切り)をふる。⁣

 

ポイント

 

■ツナ缶の汁を入れて煮詰める際は、煮汁が黄色っぽく変わってきたら大丈夫です。また、ツナ缶は食塩不要、無添加の水煮を使用しています。⁣

■スパゲティを入れたら、途中何度か麺同士がくっつかないように混ぜるようにします。⁣

■煮汁がやや残るくらいにして火を止めると、器に盛りつけてからスパゲティが煮汁を吸うので、ちょうどよくなりますよ♩⁣

 

 

 

 

Instagram

フォロワー7万人突破ラブ

フォローはこちらスマホ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
ネクストフーディスト