材料 1人分
鮭(皮なし・骨ぬき) 15g
ほうれん草(葉の部分) 10g
カラダがよろこぶ出汁(出し汁)小さじ1
牛乳 大さじ3
作り方
①小鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら鮭を入れて火をとおす。細かくほぐしてすりつぶす。
②ほうれん草はやわらかくなるまで茹で、細かく刻む。
③小鍋に牛乳、出し汁を入れて火にかける。沸騰する直前で弱火にして①、②を加えたら、2〜3分ほど煮る。
<ワンポイントアドバイス>
鮭はパサつきやすい食材なので、はじめてあげる場合や、食べはじめのころは、片栗粉でとろみをつけてあげても。また、ほうれん草はアクが強いので、茹でたあとは水にさっとさらします。