参加中ぽちっとお願いします
楽天ブックスこちらから
(⬆️ここクリック)
これがレンジだけでできるなんて、本当にいいの…?っていう気持ちになるくらいおいしいです。
野菜はもやし上にニラをのせて同時調理。
レンジで加熱しているので、栄養も損なわずに補えます。
タレにも鶏の旨味が出ているから、さっぱりですが味もしっかりしています。
材料 2人分 10分
鶏もも肉 250g
ニラ 1/2束
もやし 100g
Aポン酢しょうゆ 大さじ3
A砂糖、酒 各小さじ2
Aおろしにんにく 小さじ1/2
Aごま油 大さじ1
白いりごま、粗挽き黒こしょう 少々
作り方
①鶏もも肉はフォークで全体を数カ所刺す。ニラは3〜4cm幅にきる。
②耐熱容器にAを入れて混ぜたら、鶏肉の皮の部分を上にして入れふんわりラップをして電子レンジで600W、6分加熱する。取り出したら裏返して、落としラップをしてそのまま5分ほど置く。
こんな感じ♡
③その間に別の耐熱容器にもやし、ニラを入れてふんわりラップをしたら電子レンジで600W、1分30秒加熱する。
④③を取り出して器に盛りつけたら、②を食べやすい大きさに切って盛りタレをかける。白いりごま、粗挽き黒こしょうをふる。
ᴾᴼᴵᴺᵀ
■鶏肉は厚みがあれば、均等になるように全体を包丁で切り開きます。
また、加熱後も鶏肉の上にラップをしておくことで、肉に味がしみこんでやわらかい仕上がりになります。
■もやし、ニラを盛りつけてから鶏肉を盛る前に、少量タレをかけておいても◎
■ポン酢は味ぽんを使用しています。ご使用のメーカーによって濃さを調節してください。
フォロワー7万人突破
フォローはこちら♡
お問い合わせは
こちらより
よろしくお願い致します
✉️k2.525326@gmail.com✉️