ネクストフーディスト
 
 
 

少ない調味料で出来る♪

きゃうりとみょうがのさっぱり浅漬け

 

 

 

 
 

 

 

 

 

\JA全農えひめ×レシピブログ」
コラボ広告企画/

 

 

 

 

愛媛県産きゅうり♡をいただき使用しました✨

 

 

 


愛媛県では県内全域できゅうりが栽培されており
高い生産量を誇る主力野菜です。

 

シャッキシャキでみずみずしい

きゅうりはみょうがにピッタリですドキドキドキドキ

 

 

 

 

 

材料

 

きゅうり 3

みょうが 6


A白だし、酢 各大さじ3
A砂糖 小さじ2

 

 

 

作り方

 

 

①きゅうりは3等分にしたら、さらに縦に4等分にして塩(分量外・小さじ1)をふってもみ、10分ほどおいて水気を出して絞る。みょうがは4等分に切る。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

②①、Aとともにポリ袋に入れてもみ、冷蔵庫で2〜3時間ほど漬ける。

 

 

 

ポイント

 

 

漬け込み時間はお好みですが、半日ほど漬けてもおいしいですよ。お好みで調節してください。

 

 

時間をあけて何度か揉みこんで、全体に均等に浸かるようにします。

 

 

 

 

【レシピブログの「愛媛県産の夏野菜で作る!旬たっぷりの簡単アレンジレシピ」モニター参加中!】

 

 

 

 

 

 

 

Instagramはこちらスマホ